background image

5,0 

мл  раствора

 

А

 

помещают  в  мерную  колбу  вместимостью  100  мл, 

доводят объем раствора водой до метки и перемешивают (раствор Б).

 

В  мерную  колбу  вместимостью

 

25  мл  помещают  5

 

мл 

резорцинараствораспиртового0,1 %

прибавляют 5

,0 

мл

 

раствора Б, доводят 

объем  хлористоводородной  кислотой  30  %до  метки  и  перемешивают 
(раствор В).

 

В  мерную  колбу  вместимостью

 

25  мл  помещают  5

 

мл 

резорцинараствораспиртового0,1  %

,

прибавляют  5  мл  воды,  доводят  объем 

хлористоводородной  кислотой  30  %

 

до  метки  и  перемешивают  (раствор 

сравнения).

 

Колбы  с  раствором  сравнения  и  раствором  В  нагревают  на  водяной 

бане  при  температуре  80  ºС  в  течение  20  мин,  охлаждают,  доводят  объем 
извлечений в колбах тем же растворителем до метки

Оптическую плотность раствора Визмеряют на спектрофотометре при 

длине волны 482

 

нм в кювете с толщиной слоя 10

 

ммотносительно раствора 

сравнения.

 

Содержание  суммы  полисахаридов  в  пересчете  на  фруктозу  и 

абсолютно сухое сырье в процентах (

Х

) вычисляют по формуле

 

𝑋𝑋

=  

𝐴𝐴

 

200 

100 

25 

100

𝐴𝐴

1см

1%

∙ 𝑎𝑎

 

(100

− 𝑊𝑊

)

𝐴𝐴

 

2000000

𝐴𝐴

1см

1%

∙ 𝑎𝑎

 

(100

− 𝑊𝑊

)

,

 

 

где

 

А–

 

оптическая плотность раствора В

%

1

1

см

A

  – 

удельный показатель поглощения продуктов реакции фруктозы

 

с резорцином в кислой среде при длине волны 482 нм, равный 298

а

– 

навеска сырья, г;

 

W

 – 

влажность сырья, %. 

 

 

Экстрактивные  вещества

.

В

 

соответствии  с  требованиями  ОФС 

«Определение  содержания  экстрактивных  веществ  в  лекарственном 
растительном  сырье  и  лекарственных  растительных  препаратах»

 

(метод  1

экстрагент 

 

вода

). 

6235