background image

порошок:

 

сумма 

 

фенольных соединений в пересчете на розмариновую кис-

лоту 

–  

не менее 2,0 %

.

 

Аналитическую  пробу  сырья  измельчают  до  величины

 

частиц, 

проходящих сквозь сито с отверстиями размером

 

1 мм. Около 1,0 г (точная 

навеска)  измельченного  сырья  помещают  в  колбу  с  притертой  пробкой 
вместимостью  100  мл

прибавляют  40  мл  спирта  70  %

 

и  взвешивают  с 

погрешностью  ±

 

0,01 мл.  Колбу  с  содержимым  присоединяют  к обратному 

холодильнику  и  нагревают  на  кипящей  водяной  бане  в  течение  1  ч.  Затем 
содержимое колбы охлаждают

 

до комнатной температуры и взвешивают, при 

необходимости  доводят  спиртом  70  %  до  первоначальной  массы. 
Содержимое колбы фильтруют 

 

через бумажный фильтр с красной полосой.

 

1,0 

мл  фильтрата  помещают  в  мерную  колбу  вместимостью  25  мл  и 

доводят объем раствора спиртом 

96 

% до метки и перемешивают (раствор А).

 

5  мл  раствора  А  помещают  в  мерную  колбу  вместимостью  25  мл  и 

доводят объем раствора спиртом 

96 % 

до метки

 

и перемешивают

 

(раствор Б

 – 

испытуемый раствор

). 

Оптическую  плотность  испытуемого  раствора  Б  измеряют  на 

спектрофотометре в кювете с толщиной слоя 10 мм при длине волны 326 нм

 

относительно спирта 

96 %.  

Содержание  суммы  фенольных  соединений  в  пересчете  на 

розмариновую кислоту и абсолютно сухое сырье в процентах (Х) вычисляют 
по формуле: 

 

 

𝑋𝑋

=

𝐴𝐴 ∙

40 

25 

 25

100 

𝐴𝐴

1см

1%

 

∙ 𝑎𝑎 ∙

(100

− 𝑊𝑊

=  

𝐴𝐴 ∙

500000 

𝐴𝐴

1см

1%

 

∙ 𝑎𝑎

 

(100

− 𝑊𝑊

,

 

где     

A

 – 

оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

 

%

1

1

см

A

  – 

удельный  показатель  поглощения  розмариновой  кислоты  при 

 

длине волны 

326 

нм, равный 

500; 

а

 – 

навеска сырья, г;

 

W

 – 

влажность сырья, %. 

 

 

6271