background image

W

– 

влажность сырья, %.

 

 

Допускается  содержание  суммы  флавоноидов

 

в  пересчете 

нарутинвычислять  с  использованием  удельного  показателя  поглощения 
комплекса рутина с алюминия хлоридомпо формуле: 

 

𝑋𝑋

=  

𝐴𝐴

 

100 

25 

100

𝐴𝐴

1см

1%

 

∙ 𝑎𝑎

 

(100

− 𝑊𝑊

)

𝐴𝐴

 

125000

𝐴𝐴

1см

1%

 

∙ 𝑎𝑎

 

(100

− 𝑊𝑊

)

,

 

где

А

– 

оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора

%

1

1

см

A

 –

удельный показатель поглощения комплекса рутина с

 

 

алюминия хлоридом при длине волны 410 нм, равный 

249; 

а 

 

навеска сырья, г;

 

W

 

влажность сырья, %.

 

 

Полисахариды.

 

Аналитическую  пробу  сырья  измельчают  до  величины

 

частиц, 

проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Около 10,0 г (точная 
навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 
500  мл,  прибавляют  200  мл  воды  очищенной,  нагретой  до  кипения.  Колбу 
присоединяют к обратному холодильнику и кипятят при перемешивании на 
электрической плитке в течение 30 мин. Экстракцию повторяют ещё 2 раза, 
используя по 200 мл и 100 мл воды соответственно.

 

Водные  извлечения  объединяют  и  фильтруют  в  мерную  колбу 

вместимостью 500 мл через 5 слоёв марли, вложенной в стеклянную воронку 
и предварительно промытой водой очищенной. Фильтр промывают водой и 
доводят объём раствора тем же растворителем до метки (раствор А). 

 

25,0  мл  раствора  А  помещают  в  коническую  колбу  вместимостью 

 

100  мл,  прибавляют  75  мл  спирта  96  %,  перемешивают,  подогревают  на 
водяной  бане  в  течение  30  мин.  Содержимое  колбы  фильтруют  через 
предварительно  высушенный  и  взвешенный  беззольный  бумажный  фильтр. 
Осадок на фильтре последовательно промывают 15 мл раствора спирта 96 % 
в воде очищенной (3:1), 10 мл смеси этилацетата и спирта 96

 

% (1:1). Фильтр 

6537