background image

Какао

 

семян масло

 

жирное

       

ФС

.3.4.0010.18

 

Cacao seminis oleum pingue

       

      

Взамен

 

ГФ

 X 

ст

. 474 

Жирное  масло,  получаемое  прессованием  поджаренных  и 

освобожденных  от  кожуры  семян  культивируемого  тропического 
шоколадного  дерева  какао

  - 

Theobroma cacao

 

L.,  сем.

  

стеркулиевых 

Sterculiaceae. 

Описание

Плотная  однородная  масса  желтовато

-

белого

 

цвета

 

со 

слабым  ароматным

 

запахом,  хрупкая  при  температуре

 

ниже  25

 

о

С;  масло 

обладает полиморфизмом.

 

Подлинность

Газовая хроматография

.

  

На  хроматограмме  испытуемого  раствора,  полученного

 

при 

количественном  определении,  должны  регистрироваться

 

пики

 

метиловых 

эфиров жирных кислот

пальмитата, стеарата, олеата, линолеата, линолената 

(при  присутствии)  и  арахидата  с  относительными  временами  удерживания 

1,0; 1,55; 1,60; 1,72; 

1,89 и 2,30 соответственно

Растворимость.

 

Легко растворимо

 

в эфире и хлороформе, растворимо 

в кипящем этаноле, мало растворимо в этаноле 96

 %. 

Плотность

От

 

0,960 

до  0,9

74 

г/см

3

 

(при

 20 

°С

). 

В  соответствии  с

 

требованиями

 

ОФС «Плотность

»

Температура  плавления

.

 

От 

31 

до 

35 °

С

В  соответствии  с

 

требованиями ОФС 

«

Температура плавления

». 

Субстанцию расплавляют при температуре от 50 до 60

 

о

С. Около 50 г 

расплавленной  субстанции  помещают  на  водяную  баню  и  охлаждают  при 
температуре  25

 °

С  при  постоянном  перемешивании  до  получения 

6688