водства, и их контаминацию посторонними веществами, в первую очередь
посторонней микрофлорой. В производственных помещениях запрещается
работа с другими вирусами гриппа, кроме вакцинных. Сотрудники, работа-
ющие на производстве живой гриппозной вакцины, не должны контактиро-
вать с другими инфекционными агентами в течение того же рабочего дня.
Все производственные процессы, технологическое оборудование и ме-
тоды контроля должны быть валидированными. Качество исходного сырья и
материалов, используемых в производстве должно быть подтверждено соот-
ветствующими документами (допустимо использование компонентов только
фармакопейного качества).
В
состав вакцины должны
входить
вспомогатель-
ные компоненты, стабилизаторы,
не снижающие эффективности вакцины,
разрешенные к медицинскому применению в дозах, не вызывающих токси-
ческие, аллергические или иные нежелательные реакции у человека.
Производство вакцины
включает несколько стадий с обязательным
внутрипроизводственным контролем: получение посевного вируса; накопле-
ние вируса; объединение его со стабилизатором; лиофилизация
;
с указанием
название защитного газа, используемого при запайке ампул, производство
лекарственной формы препарата; маркировку; фасовку.
На каждой стадии
должны быть предусмотрены: система и схема анализа показателей качества
в ходе технологического процесса и испытания конечного продукта; хране-
ние промежуточных и конечного продуктов, обеспечивающее стабильность
качества в течение срока годности продуктаШтаммовый состав вакцин еже-
годно рекомендуется ВОЗ и национальной Комиссией по гриппозным вак-
цинным и диагностическим штаммам.
Куриные эмбрионы должны быть получены из птицехозяйств, благо-
получных по возбудителям, патогенным для человека. Качество поставляе-
мых эмбрионов должно быть подтверждено ветеринарными свидетельства-
ми.
Производственные штаммы: используются аттенуированные, реассор-
тантные штаммы вируса гриппа типа А и В. Источник и история пассажей
Предыдущая < | 5388 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF