background image

характерный.Вкус  водного  извлечения  горьковатый  или

 

солоновато

-

горьковатый.

 

Измельченное  сырье.

 

При  рассмотрении

 

измельченного  сырья

 

под 

лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видныкусочки листьев, стеблей и 
соцветий  различной  формы,  отдельные  цветки,  бутоны,  плоды  и  их  части, 
проходящие сквозь сито с отверстиями размером 5

 

мм. Цвет стеблей снаружи 

зеленый, желтовато

-

зеленый, зеленовато

-

желтый, на изломе 

– 

серовато

или 

желтовато

-

белый,  листьев  и  плодов 

 

зеленый,  желтовато

-

зеленый, 

зеленовато

-

желтый с коричневыми вкраплениями бобов, цветков и бутонов 

 

желтый.  Запах  характерный.Вкус  водного  извлечения  горьковатый  или 
солоновато

-

горьковатый.

 

Порошок.

При  рассмотрении  порошка  под  лупой  (10×)  или 

стереомикроскопом  (16×)  видны  кусочки  листьев  и  стеблей  различной 
формы, отдельные бутоны, части цветков и плодов, проходящие сквозь сито 
с отверстиями размером 2

 

мм. Цвет серовато

-

зеленый, зеленовато

-

желтый с 

серовато

или  желтовато

-

белыми,  желтыми,  темно

-

зелеными,  коричневыми 

вкраплениями. Запах характерный.Вкус водного извлечения горьковатый или 
солоновато

-

горьковатый.

 

Микроскопические признаки.

 Цельное сырье, измельченное сырье. 

При 

рассмотрении листа с поверхности видныизодиаметрические клетки верхнего 
эпидермиса со слабоизвилистыми стенками, нижнего 

– 

с более извилистыми 

стенками. Складчатая кутикула 

на верхушках

 

зубчиков. Устьица овальные, 

окружены 2

5 околоустьичными клетками (аномоцитный тип), расположены 

на  верхнем  и  нижнем  эпидермисе.  Встречаются  волоски 

типов:  простые 

одноклеточные,  тонкостенные  и  толстостенные  с  заостренным  концом  и 
бородавчатой  кутикулой;  головчатые  волоски  с  овальной  многоклеточной 
головкой  на  короткой  1

–2-

клеточной  ножке,  вокруг  места  прикрепления 

волоска  клетки  эпидермиса  образуют  розетку.  Жилки  листа  окружены 
кристаллоносной обкладкой.

 

6021