background image

Тяжелые металлы

 

и мышьяк

.

 

В соответствии с требованиями

 

ОФС 

«Определение  содержания  тяжелых  металлов  и  мышьяка  в  лекарственном 
растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

 

Радионуклиды.

В  соответствии  с  требованиями  ОФС  «Определение 

содержания  радионуклидов  в  лекарственном  растительном  сырье  и 
лекарственных растительных препаратах». 

 

Остаточные количества пестицидов

. В соответствии с требованиями 

ОФС  «Определение  содержания  остаточных  пестицидов  в  лекарственном 
растительном сырье и лекарственных растительных препаратах». 

 

Микробиологическая чистота.

 

В соответствии с требованиями ОФС 

«Микробиологическая чистота».

 

Количественное  определение

.

  Цельное  сырье,измельченное  сырье:

 

сумма флавоноидов в пересчете на лютеолин 

не менее 0,8

 %; 

цельное сырье

эфирного масла 

не менее 0,1

 %,

 измельченное сырье:

 

эфирного масла 

 

не 

менее 0,08

 %. 

Сумма флавоноидов  

Приготовление растворов. 

Раствор СО лютеолина.

 

Около 0,01

 

г (точная навеска) СО лютеолина, 

предварительно  высушенного  при  температуре  130

–135 

ºС  в  течение  3

 

ч, 

растворяют  в  25

 

мл  спирта  96

 

%  в  мерной  колбе  вместимостью  50

 

мл  при 

нагревании на водяной бане, охлаждают до комнатной температуры, доводят 

объем  раствора  тем  же  спиртом  до  метки  и  перемешивают  (раствор  А  СО

 

лютеолина).  Срок  годности

 

раствора  не  более  30

 

сут

 

при  хранении  в 

прохладном, защищенном от света месте.

 

1,0 

мл  раствора

 

А  СО  лютеолинапомещаютв

 

мерную  колбу 

вместимостью  25  мл

прибавляют  3

 

мл  алюминия  хлорида  раствора

 

2  %  в 

спирте 96 %

 

и 0,1

 

мл уксусной кислоты концентрированной, доводят раствор 

до метки спиртом 96

 

% и перемешивают (раствор Б СО лютеолина

). 

 

Аналитическую  пробу  сырья  измельчают  до  величины

 

частиц, 

проходящих  сквозь  сито  с  отверстиями  размером  0,5  мм.  Около  0,8

г 

(точная  навеска)  измельченного  сырья  помещают  в  колбу  со  шлифом 
вместимостью  250

 

мл,  прибавляют  50

 

мл  спирта  60

 

%,  взвешивают  с 

погрешностью 

+ 0,01 

г,  присоединяют  к  обратному  холодильнику  и 

6046