background image

вищ покрыты белым налетом солей. Запах характерный. Вкус солоноватый.

 

Измельченное сырье.

 

Кусочки слоевищ различной формы, проходящие 

сквозь сито с отверстиями

 

размером

 3 

мм. Цвет от светло

-

зеленого до темно

-

зеленого

зеленовато

-

коричневый,  светло

-

коричневый,  красно

-

коричневый

иногда  желтовато

-

коричневый

зеленовато

-

черный

снаружи  кусочки  слое-

вищ покрыты белым налетом солей

Запах характерный. Вкус солоноватый.

 

Микроскопические  признаки

.

 

Цельное,  шинкованное  и  измельченное 

сырье.

 

При  рассмотрении  слоевищ  с  поверхности  должен  быть  виден  эпи-

дермис, состоящий из мелких, почти квадратных клеток с толстыми стенка-
ми, сквозь которые просвечивают многочисленные округлые слизистые вме-
стилища.

 

 

 

 

 

Рисунок

 1 – 

Ламинарии слоевища

 

(морская

 

капуста

1 – 

фрагмент эпидермиса 

(400×); 2 – 

фрагмент эпидермиса 

(200×);  

3 – 

вместилище со слизью в паренхиме

 (200×). 

 

Определение основных групп биологически активных веществ

 

Качественные реакции 

1. 

Измельченное  сырье  в  количестве  0,04

 

г  (см.

 

раздел  «Количествен-

ное определение.

 

Определение содержания йода

») 

насыпают

 

на кусочек

 

целлофана  размером 

2

 × 2 

см,  который 

сворачивают 

в 

виде

 

пакетика, помещают в фиксатор и сжигают в колбе

 

с кислородом вместимо-

стью  300 

–  400 

мл  (в  соответствии  с

 

ОФС  «Метод  сжигания  в

 

колбе  с  кислородом»).  В  качестве  поглощающей  жидкости  используют

 

6182