background image

раствора трипанового синего. Результаты учитывают по отношению площади 
распространения краски в опыте и контроле, определяя индекс диффузии. 

Для  исключения  влияния  местного  воспаления  на  распространение 

краски опыты ставят не только на коже живого кролика (морской свинки), но 
и на снятой (предварительно депилированной) коже.  

Предлагаемый  пробиотический  штамм  не  должен  продуцировать 

гиалуронидазу. 

3. Ферменты, участвующие в обмене веществ 

3.1. Тест на продукцию желатиназы 

Метод 1

. К питательной среде добавляют желатин (из расчета 10 – 15 г 

на 100 мл), разливают в пробирки высоким  столбиком. Посев испытуемого 
штамма  осуществляют  уколом,  погружая  петлю  с  культурой  вглубь 
питательной  среды.  Засеянную  культуру  инкубируют  в  термостате  при 
оптимальной для нее температуре в течение 1  –  2 сут. Вместе с опытными 
пробирками  в  термостат  ставят  2  пробирки  с  незасеянной  желатиновой 
средой  для  контроля.  При  регистрации  результатов  учитывают 
интенсивность роста микроорганизма и характер (форму) разжижения среды 
с желатином. 

Метод 2.

 О продукции желатиназы судят по обесцвечиванию полоски 

фотопленки, помещенной в пробирку с исследуемой культурой. 

Полоски фотопленки размером 25 × 3 мм, освещенной и проявленной, 

прокладывают кусками фильтровальной бумаги, помещают в чашку Петри и 
автоклавируют при температуре 110 °С (0,5 атм.) в течение 30 мин. 

Исследуемую  культуру  бактерий  засевают  в  пробирки  с  МПБ,  под 

пробку  пробирки  вставляют  полоску  стерильной  фотопленки  так,  чтобы 
верхняя часть ее оставалась не погруженной в среду. Посевы инкубируют в 
термостате при температуре (37 ± 1) °С. Если культура разжижает желатин, 
погруженная  часть  пленки  становится  прозрачной,  а  черная  пыль 
редуцированного серебра выпадает на дно пробирки. Большинство бактерий, 

Предыдущая <  | 2871  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF