background image

розово-красной  свидетельствует  о  наличии фермента  уреазы  и  способности 
испытуемой культуры гидролизовать мочевину. 

Положительный контроль

 –

 

Y. enterocolitica

 № 134; 

P. mirabilis

 3177; 

P. 

vulgaris

 24a, 

P. vulgaris

 222; 

M. morganii

 417.

 

Отрицательный контроль

 –

 

L. monocytogenes

 766, 

E.coli.

 

3.9 Тест на расщепление тирозина 

О  разложении  тирозина  судят  по  исчезновению  кристаллов  тирозина 

вокруг посевов в агаре. 

Готовят агар с тирозином: 0,5 г L-тирозина суспендируют в 10 мл воды 

дистиллированной,  помещают  в  пробирку,  укупоривают  ватно-марлевой 
пробкой и автоклавируют при температуре 110 °С (1,5 атм) в течение 30 мин. 
Охлажденный  до  температуры  (50  ±  5)  °С  раствор  тирозина  в  стерильных 
условиях  смешивают  с  100  мл  расплавленного  стерильного  МПА  и 
разливают по 10 мл в стерильные чашки Петри. 

После  застывания  агара  культуру  высевают  на  чашки  штрихом  и 

инкубируют  в  термостате  при  температуре  (37  ±  1)  °С  в  течение  24  ч. 
Наблюдают за исчезновением кристаллов тирозина вокруг посевов в агаре.  

Положительный контроль

 –

 

P. mirabilis

 3177. 

Отрицательный  контроль

  –

 

Y.  enterocolitica

  №  134; 

P.  vulgaris

  24a, 

P. 

vulgaris

 222; 

M. morganii

 417. 

3.10 Тест на утилизацию цитрата 

Тест  на  утилизацию  цитрата  используют  при  дифференциальной 

диагностике энтеробактерий и близкородственных им микроорганизмов. Для 
изучения  способности  бактерий  использовать  цитрат  в  своем  метаболизме 
обычно  применяют  цитратный  агар  Симмонса  или  Кристенсена,  а  также 
жидкую среду Козера. 

Положительный контроль

 

– 

P. mirabilis

 3177.

 

Отрицательный  контроль

  –

 

Y.  enterocolitica 

№  134; 

P.  vulgaris

  24a, 

P. 

vulgaris

 222; 

M. morganii

 417. 

2877