background image

контрольным  раствором,  приготовленным  аналогичным  образом  из 
контрольной пробы. 

Одновременно  с  испытуемым  образцом  для  подтверждения 

правильности  методики  проводят  анализ  стандартного  образца  (СО) 
«Содержание белкового азота». Анализ проводят при каждом определении. 

Построение  калибровочного  графика. 

В  химические  пробирки  вносят 

0,1;  0,2;  0,3;  0,4;  0,5  мл  стандартного  раствора  №  2  (0,05  мг/мл  аммония 
сульфата),  доводят  объем  растворов  водой  очищенной  до  9,5  мл, 
перемешивают  (содержание  азота  5;  10;  15;  20;  25  мкг  соответственно), 
прибавляют по 0,5 мл реактива Несслера и вновь перемешивают. Измеряют 
оптическую плотность, как указано выше. В качестве контрольного раствора 
используют  9,5  мл  воды  очищенной  и  0,5  мл  реактива  Несслера.  Строят 
калибровочный  график,  откладывая  по  оси  абсцисс  количество  белкового 
азота (мкг), а по оси ординат - среднее значение оптической плотности. 

Калибровочный график воспроизводят при каждом анализе. 
Содержание белкового азота (Х, мг/мл)  вычисляют по формуле: 

𝑋

=

𝑎

·

10

𝐴

·

𝐵

·

1000 =

𝑎

𝐴

·

𝐵

·

100,

 

где: а – количество азота, рассчитанное по калибровочному графику, мкг; 

А – объем анализируемого образца, мл; 

В – объем минерализата, мл; 

1000 – перевод мкг в мг; 

10  – разведение минерализата. 

Содержание  белка  по  белковому  азоту  (Y,  мг/мл)    вычисляют  по 

формуле: 

Y = Х 

·

 6,25, 

где: Х – содержание белкового азота, мг/мл; 

6,25 – коэффициент пересчета белкового азота на белок. 

 

Содержание  белкового  азота,  полученное  по  методу  А,  должно 

составлять от 0,01 до 0,4 мг/мл. 

 

Предыдущая <  | 2977  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF