background image

растительного  сырья  с  водой  в  течение  30 мин  и  более,  после  чего  их 
процеживают.  Отвары,  как  правило,  готовят  из  лекарственного 
растительного  сырья  грубой  морфологической  структуры  (корни,  коры, 
корневища и т.д.). Готовый отвар процеживают сразу после кипячения.  

В  режиме  отвара  не  следует  готовить  водные  извлечения  из 

лекарственного 

растительного 

сырья, 

содержащего 

летучие 

и 

термолабильные  биологически  активные  вещества  (эфирные  масла, 
сердечные гликозиды и др.). 

Для  увеличения  срока  годности  водных  извлечений  допускается 

добавление консервантов, например, сорбиновой кислоты.  

ИСПЫТАНИЯ  

Оценка качества осуществляется при изготовлении водного извлечения 

в  аптечной  организации,  а  также  при  технологическом  процессе 
производства лекарственных растительных препаратов. 

Описание. 

Отмечают цвет, запах, реже вкус водного извлечения (для 

водных  извлечений  из  ядовитого  и  сильнодействующего  лекарственного 
растительного сырья вкус не определяют).  

рН  водного  извлечения

.  Испытание  проводят  потенциометрическим 

методом в соответствии с требованиями ОФС «Ионометрия».  

Определение  сухого  остатка.

  5 мл  водного  извлечения  помещают  в 

бюкс,  взвешенный  с  точностью  до  0,0001 г,  выпаривают  на  водяной  бане 
досуха и сушат в сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре (102,5 ± 
2,5) 

о

С,  затем  охлаждают  в  эксикаторе  над  кальция  хлоридом  безводным  и 

взвешивают. 

УПАКОВКА 

В  упаковке,  обеспечивающей  стабильность  водного  извлечения  в 

течение срока годности. 

МАРКИРОВКА 

На  флаконах  должны  быть  этикетки:  «Хранить  в  прохладном  месте», 

«Перед употреблением взбалтывать». 

1966