background image

Настойки  могут  использоваться  как  лекарственные  растительные 

препараты,  а  также  в  качестве  фармацевтических  субстанций  входить  в 
состав других лекарственных препаратов, представляющих собой, например, 
жидкие лекарственные формы, включая капли для приема внутрь, эликсиры 
и др. 

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ 

Настойки  получают  методом  мацерации,  перколяции  или  другим 

валидированным методом, используя в качестве экстрагента спирт этиловый 
в необходимой концентрации. 

Из  одной  массовой  части  лекарственного  растительного  сырья 

получают  5  объемных  частей  настойки.  Из  одной  массовой  части 
лекарственного  растительного  сырья,  содержащего  алкалоиды  и  сердечные 
гликозиды,  –  10 объемных  частей  настойки,  если  нет  других  указаний  в 
фармакопейной статье или нормативной документации. 

После  завершения  процесса  экстракции  настойки  отстаивают  при 

температуре  не  выше  8-10 

о

С  не  менее  2 сут  до  получения  прозрачной 

жидкости  и  фильтруют.  В  процессе  хранения  некоторых  настоек,  главным 
образом  комплексных,  допускается  образование  незначительного  осадка 
балластных веществ, при условии отсутствия в нем биологически активных 
веществ, по которым осуществляется стандартизация. 

При  производстве,  упаковке,  хранении  и  транспортировании  настоек 

должны 

быть 

приняты 

меры, 

обеспечивающие 

необходимую 

микробиологическую 

чистоту 

в 

соответствии 

с 

требованиями 

ОФС «Микробиологическая чистота». 

ИСПЫТАНИЯ 

Настойки 

должны 

соответствовать 

общим 

требованиям 

ОФС «Лекарственные  формы»  и  выдерживать  испытания,  характерные  для 
данной лекарственной формы. 

1969