background image

3.

 

Число и форму чашелистиков

 (или зубчиков чашечки). 

4.

 

Число и форму лепестков

 (или зубчиков венчика). 

5.

 

Число и строение тычинок

6.

 

Число пестиков

7.

 

Особенности строения завязи и цветоложа.

 

Кроме  того,  необходимо  обратить  внимание  на  опушенность  всех 

частей  соцветия  (цветка)  и  цветоножки,  а  также  характер  поверхности 
цветоножки  (гладкая,  ребристая,  бороздчатая  и  др.)  и  размеры 

  диаметр 

цветка (соцветия), длину цветоножки. 

Размер (диаметр) определяют с помощью измерительной линейки или 

миллиметровой бумаги на размоченном материале. Для измельченного сырья 
приводится измельченность 

 размер отверстий сита, через которое проходит 

смесь частиц.  

Цвет  определяют при дневном  свете;  запах 

  при  растирании,  вкус 

 

пробуя сухое сырье или водное извлечение (только у неядовитых объектов). 

Порошок.

  Рассматривают  невооруженным  глазом,  с  помощью  лупы 

(10×)  или  стереомикроскопа  (8×,  16×,  24×  и  др.).  Отмечают  цвет  смеси 
частиц  (общей  массы  и  отдельных  вкраплений),  форму  частиц, 
происхождение частиц и их характер (если определяется). При рассмотрении 
под  лупой  или  стереомикроскопом  обращают  внимание  на  опушенность 
кусочков, характер поверхности (гладкая, шероховатая, покрытая железками 
и  др.).  Определяют  запах  и  вкус  (аналогично  цельным  и  измельченным 
цветкам),  измельченность  (размер  отверстий  сита,  через  которое  проходит 
смесь частиц).  

Микроскопия. 

Цельное 

и 

измельченное 

сырье.

 

Готовят 

микропрепараты  в  соответствии  с  ОФС  «Т

ехника  микроскопического  и 

микрохимического  исследования  лекарственного  растительного  сырья  и 
лекарственных  растительных  препаратов

»

  из  отдельных  частей  соцветия 

(цветки,  листочки  обертки  корзинки)  или  частей  цветка  (лепестки, 
чашелистики), рассматривая их с поверхности. При необходимости готовят и 

Предыдущая <  | 2239  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF