background image

4.

 

Особенности  семенной  кожуры 

(деревянистая,  плотная,  твердая, 

хрупкая, однослойная, состоящая из двух слоев, многослойная и др.). 

5.

 

Наличие  и  форма  рубчика  или  семяшва

  и  т.д.  При  необходимости 

отмечают размеры и окраску рубчика.  

6.

 

Наличие эндосперма или перисперма

7.

 

Характеристика  зародыша

  (форма  –  прямой,  дугообразный, 

кольцевидный,  спиральный,  подковообразный  и  др.,  размеры,  его 
расположение и др.). 

8.

 

Цвет 

определяют при дневном свете. 

9.

 

Запах

 определяют при разламывании или растирании. 

10.

 

Вкус

  определяют,  пробуя  сырье  или  водное  извлечение  (только  у 

неядовитых объектов).  

Порошок.

  Рассматривают  невооруженным  глазом,  с  помощью  лупы 

(10×)  или  стереомикроскопа  (8×,  16×,  24×  и  др.).  Отмечают  цвет  смеси 
частиц  (общей  массы  и  отдельных  вкраплений),  форму  частиц, 
происхождение частиц и их характер (если определяется), наличие цельных 
или  почти  цельных  семян.  При  рассмотрении  под  лупой  или 
стереомикроскопом обращают внимание на опушенность фрагментов семян, 
характер  их  поверхности  (гладкая,  ямчатая,  шероховатая,  покрытая 
железками  и  др.).  Определяют  запах  и  вкус  (аналогично  цельным  и 
измельченным  семенам),  измельченность  (размер  отверстий  сита,  через 
которое проходит смесь частиц).  

Микроскопия. 

Цельное  сырье.

  Микропрепараты  готовят  в 

соответствии  с  ОФС  «Техника  микроскопического  и  микрохимического 
исследования  лекарственного  растительного  сырья  и  лекарственных 
растительных  препаратов».  Для  определения  подлинности  готовят 
поперечные  срезы  и  срезы  с  поверхности.  При  необходимости  готовят 
продольные срезы и «давленые» микропрепараты. 

 

В  диагностике  семян  важное  значение  имеет  строение  семенной 

кожуры, которая может состоять из нескольких слоев характерного строения, 

2271