background image

X= 

m

 

 

100

 

 

100

 

V

a

 

 

(

100

 

 

W)

 

 

25

,

 

где 

m

 

 масса сухого остатка, г;  

а

 

 навеска лекарственного растительного сырья/препарата, г;  

V

  –  объем  экстрагента,  используемый  при  однократной  обработке 

лекарственного растительного сырья/препарата, мл, 

W

 

 влажность лекарственного растительного сырья/препарата, %.  

 

Примечание.

  Определение  содержания  экстрактивных  веществ  в 

лекарственном  растительном  сырье/препарате,  содержащем  полисахариды, 

проводят методом холодного настаивания в соответствии с ОФС «Настои и 

отвары». 

 

Метод 2. Многократная экстракция  

(предполагает последовательную обработку сырья одним и тем же 

экстрагентом с последующим получением суммарного экстракта) 

Около  1  г  (точная  навеска)  измельченного  лекарственного 

растительного  сырья/препарата,  просеянного  сквозь  сито  с  отверстиями 
размером 1 мм, помещают в коническую колбу вместимостью 200 

 250 мл, 

прибавляют  50  мл  растворителя,  указанного  в  соответствующей 
фармакопейной  статье  или  нормативной  документации  на  лекарственное 
растительное  сырье/препарат,  колбу  закрывают  пробкой,  взвешивают  с 
погрешностью 

±

  0,01  г  и  оставляют  на  1  ч.  Затем  колбу  соединяют  с 

обратным холодильником, нагревают на водяной бане, поддерживая слабое 
кипение  в  течение  2  ч.  После  охлаждения  колбу  с  содержимым  вновь 
закрывают  той  же  пробкой,  взвешивают  и  потерю  в  массе  восполняют 
растворителем.  Содержимое  колбы  тщательно  взбалтывают  и  фильтруют 
через сухой бумажный фильтр в сухую колбу вместимостью  150 

  200 мл. 

Фильтр  с  навеской  снова  помещают  в  исходную  колбу  и  повторяют  эту 
процедуру  в  соответствии  с  количеством  экстракций  сырья,  необходимом 
при  получении  экстракта  (2-,  3-  и  более  кратном),  каждый  раз  прибавляя 
фильтрат  в  ту  же  колбу.  25,0  мл  объединенного  фильтрата  пипеткой 
переносят в предварительно высушенную при температуре от 100 до 105 

°

С 

до  постоянной  массы  в  точно  взвешенную  фарфоровую  чашку  диаметром 

2358