background image

в  одной  капле  воды  очищенной,  прибавляют  2,5 мл  спирта  86 %  (м/м) 
(соответствует  100  каплям)  и  энергично  встряхивают  100  раз.  Полученное 
разведение  наносят  на  следующие  100 г  гранул  сахарных  №  2,  как  указано 
выше. 

Аналогично получают последующие LM – разведения. 
Для получения жидких LM –разведений из LM –разведений гранул: одну 

гранулу, соответствующего  LM–разведения, растворяют в 10 мл спирта  15 % 
(м/м).  Получают  раствор,  LM–разведение  которого  соответствует  LM–
разведению гранулы, взятой для растворения. 

Жидкие разведения (по Ганеману) из тритураций 

Для изготовления разведений из тритураций используют два способа. 
Способ 1.

 

Для  получения  четвертого  сотенного  жидкого  разведения 

(С4)  1  часть  тритурации  субстанции  третьего  сотенного  разведения  (С3) 
растворяют  в  79  частей  воды,  прибавляют  20  частей  спирта  86 %  (м/м)  и 
встряхивают.  Пятое  сотенное  (С5)  и  все  последующие  сотенные  разведения 
готовят из 1 части предыдущего сотенного разведения и 99 частей спирта 43 % 
(м/м) при встряхивании. 

Способ 2.

 

Для получения шестого десятичного жидкого разведения (D6) 

1  часть  тритурации  субстанции  четвертого  десятичного  разведения  (D4) 
растворяют  в  9  частях  воды  и  встряхивают.  Затем  1  часть  полученного 
разведения встряхивают с 9 частями спирта 30 % (м/м). 

Аналогично  получают  седьмое  десятичное  жидкое  разведение  (D7)  из 

тритурации пятого десятичного разведения (D5), а восьмое десятичное жидкое 
разведение (D8) из тритурации шестого десятичного разведения (D6). 

От девятого (D9) и выше десятичные разведения готовят из предыдущих 

десятичных разведений со спиртом 43 % (м/м) в соотношении 1:10. 

Для  получения  шестого  сотенного  жидкого  разведения  (С6)  1  часть 

тритурации  четвертого  сотенного  разведения  (С4)  растворяют  в  99 г  воды  и 

2481