background image

Аллергены

 

ОФС.1.7.1.0001.15 

Настоящая  общая  фармакопейная  статья  распространяется  на 

препараты аллергенов природного происхождения. 

КЛАССИФИКАЦИЯ 

Аллергены  представляют  собой  водно-солевые  экстракты  белково-

полисахаридных  комплексов,  выделенных  из  широкого  круга  веществ  – 
источников  природных  аллергенов,  которые  являются  веществами, 
вызывающими или провоцирующими аллергические заболевания. Препараты 
аллергенов  предназначаются  для 

in  vivo

  диагностики  и  лечения 

аллергических заболеваний, опосредованных иммунологическими реакциями 
повышенной  чувствительности  (IgE-зависимые)  к  аллергенам  различной 
природы. 

Аллергены  классифицируют  на  неинфекционные  (пыльцевые, 

бытовые, эпидермальные, пищевые, инсектные) и инфекционные (грибковые, 
бактериальные).  Аллергены,  обработанные  химическими  веществами 
(например, формальдегидом или цианатом калия), называют аллергоидами. 

Аллергены  и  аллергоиды  производят  в  виде  монопрепаратов, 

содержащих  экстракт  из  сырья  одного  вида,  а  также  в  виде  микст-
препаратов, содержащих экстракты из нескольких видов сырья.  

В качестве консерванта в состав препаратов аллергенов могут входить 

фенол (2,0 – 4,0 мг/мл) или формальдегид (не более 0,14 мг/мл). 

Препараты  на  основе  аллергенов  могут  выпускаться  в  виде 

парентеральных,  пероральных,  сублингвальных,  ингаляционных  и 

2509