background image

Таблица 2 – Морфологические, тинкториальные и культуральные свойства 

производственных штаммов бактерий рода 

Bifidobacterium 

Название 

штамма 

Описание морфологических, тинкториальных  и культуральных 

свойств 

 

B. bifidum 

В  мазках,  окрашенных  по  Граму,  должны  присутствовать 

грамположительные неподвижные палочки длиной от 4,0 до 5,0 мкм с 

бифуркацией  или  утолщением  на  одном  или  двух  концах, 

располагающиеся в виде отдельных клеток или скоплений. 

Строгий анаэроб; в анаэробных условиях на поверхности среды МРС-5 

через  72  ч  инкубации  при  температуре  (38 

±

  1) 

0

С  образует  круглые 

мелкие  белые  колонии;  в  полужидких  средах  –  печеночной  среде 

Блаурокка,  казеиново-дрожжевой  (КД-5),  гидролизатно-молочной 

(ГМ)– бактерии вырастают в виде рыхлой массы, оставляя прозрачной 

верхнюю  часть  среды  (зона  аэробиоза);  отдельные  колонии 

бифидобактерий  при  росте  на  печеночной  среде  Блаурокка  имеют 

форму мелких «гвоздей» белого цвета, образующих при встряхивании 

крошковатую массу. 

Оптимальная  температура  роста  бифидобактерий  (38 

±

  1) 

0

С,  фаза 

максимального накопления микробных клеток заканчивается к 44 –– 48  

ч.  При  посеве  культуры,  предварительно  выращенной  на  печеночной 

среде Блаурокка или КД-5, в обезжиренное молоко в объеме 5 –– 10 % 

при инкубации в течение 72 – 96 ч штамм 

B. bifidum

 1 вызывает только 

закисление молока (до 40 – 50 

о

Т) без свертывания. 

 

B. bifidum 

791 и ЛВА-3 

В  мазках,  окрашенных  по  Граму,  должны  обнаруживаться 

грамположительные  неподвижные  палочки  длиной  от  4,0  до  5,0 мкм, 

которые  располагаются  в  виде  отдельных  клеток  или  скоплений  и 

имеют бифуркацию или утолщение на одном или обоих концах клетки. 

Строгие анаэробы; в анаэробных условиях на поверхности среды МРС-

5 через 56 ч инкубации при температуре (38 

±

 1) 

0

С образуют круглые 

мелкие  белые  колонии;  в  полужидких  средах  –  печеночной  среде 

Блаурокка, казеиново-дрожжевой (КД-5), гидролизатно-молочной (ГМ) 

–  бактерии  вырастают  в  виде  рыхлой  массы,  оставляя  прозрачной 

верхнюю  часть  среды  (зона  аэробиоза);  отдельные  колонии 

бифидобактерий  штамма 

B.bifidum 

ЛВА-3  при  росте  на  печеночной 

среде  Блаурокка  имеют  форму  мелких  «гвоздей»  белого  цвета, 

образующих при встряхивании крошковатую массу.  

Отдельные  колонии  бифидобактерий  штамма 

B.bifidum 

791  при  росте 

на  печеночной  среде  Блаурокка  имеют  форму  «комет»  белого  цвета, 

образующих при встряхивании крошковатую массу.  

Оптимальная температура  роста  для  обоих  штаммов  (38 

±

  1) 

0

С,  фаза 

максимального накопления микробных клеток заканчивается к 16 –24 ч. 

При  посеве  каждого  из  штаммов,  предварительно  выращенных  на 

печеночной  среде  Блаурокка  или  КД-5,  в  обезжиренное  молоко  в 

объеме  5  ––  10  %  после  инкубации  в  течение  24  ч  происходит 

сквашивание молока с образованием сгустка. 

 

B. adolescentis 

МС-42 

В  мазках,  окрашенных  по  Граму,  должны  быть  грамположительные 

неподвижные зернистые палочки прямые или изогнутые с утолщением 

или  ветвлением  на  одном  или  двух  концах  длиной  от  4,0  до  5,0 мкм, 

располагающиеся в виде отдельных клеток или скоплений. 

Строгий анаэроб; в анаэробных условиях на поверхности среды МРС-5 

через  56  ч  инкубации  при  температуре  (38 

±

  1) 

0

С  образует  круглые 

2536