background image

Таблица 2 – Морфологические, тинкториальные и культуральные свойства 

производственных штаммов бактерий 

E. coli 

Название штамма  

Описание морфологических и культуральных свойств 

E.coli M-17

 

В  мазках,  окрашенных  по  Граму,  должны  обнаруживаться 

подвижные 

грамотрицательные 

одиночные 

палочки 

с 

закругленными концами длиной от 1,5 до 4,0 мкм. 

Факультативный  анаэроб;  через  (15 

±

  3)  ч  инкубации  при 

температуре  (37 

±

  1) 

0

С  на  мясопептонном  агаре  образует 

бесцветные круглые с ровными краями выпуклые колонии; на среде 

Эндо  образует  красные  колонии  с  зеленоватым  металлическим 

блеском;  на  мясопептонном  бульоне  через  (3 

±

  1)  ч  происходит 

равномерное помутнение среды. Оптимальная температура роста (37 

±

 1) 

0

С 

E. coli Г-35-1/59

 

В мазках, окрашенных по Граму, должны быть подвижные прямые 

грамотрицательные  одиночные  палочки  с  закругленными  концами 

длиной от 1,5  до 4,0 мкм. 

Факультативный  анаэроб;  через  (15 

±

  3)  ч  инкубации  при 

температуре  (37 

±

  1) 

0

С  на  мясопептонном  агаре  образует  круглые 

гладкие  полупрозрачные  слабовыпуклые  колонии  диаметром  (2,0  ± 

0,5) мм с ровными краями; на среде Эндо образует красные колонии 

без металлического блеска; на мясопептонном бульоне через (3 

±

 1) 

ч  происходит  равномерное  помутнение  среды.  Оптимальная 

температура роста (37 

±

 1) 

0

С 

E. coli Г-35-1/60

 

В мазках, окрашенных по Граму, должны присутствовать подвижные 

прямые  грамотрицательные  одиночные  палочки  с  закругленными 

концами длиной от 1,5  до 4,0 мкм. 

Факультативный  анаэроб;  через  (15 

±

  3)  ч  инкубации  при 

температуре  (37 

±

  1) 

0

С  на  мясопептонном  агаре  образует  круглые 

гладкие  полупрозрачные  слабовыпуклые  колонии  диаметром  (2,0  ± 

0,5) мм с ровными краями; на среде Эндо образует красные колонии 

с металлическим блеском; на мясопептонном бульоне через (3 

±

 1) ч 

происходит равномерное помутнение среды. 

Оптимальная температура роста (37 

±

 1) 

0

С 

E. coli Г-35-1/61

 

В мазках, окрашенных по Граму, должны определяться подвижные 

прямые  грамотрицательные  одиночные  палочки  с  закругленными 

концами длиной от 1,5  до 4,0 мкм. 

Факультативный  анаэроб;  через  (15 

±

  3)  ч  инкубации  при 

температуре  (37 

±

  1) 

0

С  на  мясопептонном  агаре  образует  круглые 

гладкие  полупрозрачные  слабовыпуклые  колонии  диаметром  (2,0  ± 

0,5) мм  с ровными краями; на среде Эндо образует  светло-красные 

колонии  без  металлического  блеска;  на  мясопептонном  бульоне 

через (3 

±

 1) ч происходит равномерное помутнение среды. 

Оптимальная температура роста (37 

±

 1) 

0

С 

 

2557