background image

Примечание.  Приготовление  эталонного  раствора  свинца  10  ppm:  

10,0 мл  стандартного  раствора  100  мкг/мл  свинец-иона  (ОФС  «Тяжёлые 
металлы») доводят водой до 100,0 мл. 

Устанавливают 

нулевую 

точку 

на 

приборе, 

используя 

метилизобутилкетон,  обработанный  аналогично  испытуемому  раствору,  но 
без добавления испытуемого вещества. Измеряют поглощение испытуемого 
раствора  и  раствора  сравнения,  при  длине  волны  283,3  нм,  используя  в 
качестве  источника  излучения  лампу  с  полым  свинцовым  катодом  и 
воздушно-ацетиленовое пламя. 

Метод 2:определения свинца в глюкозе  методом АЭС-ИСП. 
Испытуемый раствор

. 5,0 г субстанции (глюкоза) растворяют в 10 мл 

6%  раствора  азотной  кислоты  при  нагревании  60

0

С,  при  перемешивании  в 

течение 20 мин. Затем переносят содержимое в колбу на 25 мл и доводят до 
метки 6% раствором азотной кислоты. 

Приготовление 6% раствора азотной кислоты

. 6 мл азотной кислоты 

концентрированной  свободной  от  свинца  помещают  в  колбу  вместимостью 
100 мл, доводят до метки деоинизованной водой и перемешивают. 

Проведения  измерений

.  Измерение  проводят  методом  стандартных 

добавок.  В  четыре  мерные  колбы  на  10  мл,  кроме  одной,  прибавляют 
пропорционально  увеличивающиеся  объемы  0,5,  1,0,  1,5   мл  стандартного 
раствора  свинца  с  концентрацией  10  мг/л.  Доводят  содержимое  каждой 
колбы испытуемым раствором до метки. Содержания свинца проводят путем 
сравнения эмиссии испытуемого раствора с эмиссией растворов с добавками 
растворов элемента известной концентрации на длинах волн свинца 220,353 
нм  и  283,306  нм.

 

Измерения  проводят для  каждого  раствора  не  менее  трех 

раз.  За  результат

 

измерений  принимают  среднее  арифметическое  по  двум 

длинам волн

.  

Методом  наименьших  квадратов  рассчитывают  параметры  линейного 

уравнения зависимости среднего значения результата измерения эмиссии от 

Предыдущая <  | 1104  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF