background image

Альтернативная отечественная  среда для  выделения  энтеробактерий – 

среда № 4 (Эндо) для контроля микробной загрязненности, сухая; различных 

производителей. 

 

Бульон Мак-Конки (MacConkey Broth) 

 

Панкреатический гидролизат желатина 

20,0 г 

 

Лактозы моногидрат 

10,0 г 

 

Бычья желчь сухая 

5,0 г 

 

Бромкрезоловый пурпурный 

0,01 г 

 

Вода очищенная 

1000,0 мл 

рН после стерилизации 

7,3 

±

0,2 

Альтернативная отечественная среда обогащения для энтеробактерий – 

среда  №  3  для  контроля  микробной  загрязненности,  сухая,  различных 

производителей. 

 

Агар Мак-Конки (MacConkey Agar) 

 

Панкреатический гидролизат желатина 

17,0 г 

 

Пептон (мясный или казеиновый) 

3,0 г 

 

Лактозы моногидрат 

10,0 г 

 

Натрия хлорид 

5,0 г 

 

Соли желчи 

1,5 г 

 

Агар микробиологический 

13,5 г 

 

Нейтральный красный 

0,03 г 

 

Кристаллический фиолетовый 

0,001 г 

 

Вода очищенная 

1000,0 мл 

рН после стерилизации 

7,1 

±

 0,2 

Перед стерилизацией кипятят 1 мин, постоянно встряхивая.  

Альтернативная отечественная  среда для  выделения  энтеробактерий – 

среда № 4 (Эндо) для контроля микробной загрязненности, сухая, различных 

производителей. 

 

Накопительная среда для бактерий рода Salmonella (бульон Раппопорта – 

Вассилиадиса) 

 

Соевый пептон 

4,5 г 

 

Магния хлорид шестиводный 

29,0 г 

 

Натрия хлорид 

7,2 г 

 

Калий фосфорнокислый двузамещенный 

0,18 г 

 

Калий фосфорнокислый однозамещенный 

1,26 г 

 

Малахитовый зеленый 

0,036 г 

 

Вода очищенная 

1000,0 мл 

рН после стерилизации 

5,2 

±

 0,2 

1171