background image

рН после стерилизации 

7,2 

±

 0,2 

 

Все компоненты, кроме глицерина, растворяют в воде. Нагревают при 

перемешивании и кипятят 1 мин. Добавляют глицерин и стерилизуют. 

Альтернативная отечественная среда для идентификации синегнойной 

палочки  –  среда  №  9  для  контроля  микробной  загрязненности,  сухая, 

различных производителей. 

 

Маннитно-солевой агар 

 

Пептон ферментативный сухой 

10,0 г 

 

D-Маннит 

10,0 г 

 

Натрия хлорид 

75,0 г 

 

Агар микробиологический 

15,0 г 

 

Феноловый красный 

0,025 г 

 

Вода очищенная 

1000,0 мл 

рН после стерилизации 

7,4 

±

 0,2 

 

Альтернативная отечественная среда для выделения и идентификации 

золотистого  стафилококка  –  среда  №  10  для  контроля  микробной 

загрязненности, сухая, различных производителей. 

 

Трехсахарный агар с солями железа (Triple Sugar–Iron–Agar) 

 

Мясной экстракт 

3,0 г 

 

Дрожжевой экстракт 

3,0 г 

 

Пептон (казеиновый или мясной) 

20,0 г 

 

Натрия хлорид 

5,0 г 

 

Лактозы моногидрат 

10,0 г 

 

Сахароза 

10,0 г 

 

Глюкозы моногидрат 

1,0 г 

 

Железо–аммоний цитрат 

0,3 г 

 

Натрия тиосульфат 

0,3 г 

 

Феноловый красный 

0,025 г 

 

Агар микробиологический 

12,0 г 

 

Вода очищенная 

1000,0 мл 

рН после стерилизации 

7,4 

±

 0,2 

 

Среду  разливают  в  пробирки,  заполняя  их  на  1/3  объема.  После 

стерилизации  среду  оставляют  для  застывания  таким  образом,  чтобы 

образовались столбик и скошенная часть над ним. 

Альтернативная отечественная среда для идентификации сальмонелл – 

среда  №  13  для  контроля  микробной  загрязненности,  сухая,  различных 

производителей. 

 

Предыдущая <  | 1174  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF