background image

 

Таблица 8 – Тест-микроорганизмы и условия инкубации для определения ростовых и селективных свойств питательных сред 

Питательные среды 

Применение  

Микроорганизмы 

Условия инкубации 

 

Соево-казеиновый агар 

 

Среда № 1 для выращивания 

бактерий 

 

МПА 

 

ГРМ агар 

 

МПА с 0,5 % глюкозы 

Выделение аэробных 

микроорганизмов 

Bacillus subtilis

 или 

Bacillus cereus

;  

Escherichia coli

;  

Staphylococcus аureus

 

72 ч 

(32,5 ± 2,5) 

о

С 

 

Бульон Сабуро 

Выделение 

дрожжевых грибов 

Candida albicahs

 

 

5 сут 

 (22,5 ± 2,5) 

о

С 

 

Агар Сабуро с глюкозой  

 

Среда № 2 для выращивания грибов  

Выделение 

дрожжевых и 

плесневых грибов 

Candida albicahs

Aspergillus brasiliensis

 или 

A. niger

  

5 сут 

 (22,5 ± 2,5) 

о

С 

 

Бульон Мосселя 

 

Бульон Мак-Конки  

 

Среда № 3  

Обогащение 

энтеробактерий 

Escherichia coli

Salmonella enterica 

subsp

. enterica 

serovar

 abony

  

Штаммы-ассоцианты: 

Staphylococcus аureus

  

24– 48 ч 

(32,5 ± 2,5) 

о

С 

 

Агар Мак-Конки  

 

Агар Мосселя 

 

Среда №4 для выделения 

энтеробактерий (Эндо) 

Выделение 

энтеробактерий 

Escherichia coli

;  

Salmonella enterica 

subsp

.enterica 

serovar

 abony

  

Штаммы-ассоцианты: 

Staphylococcus аureus

  

24 – 48 ч 

(32,5 ± 2,5) 

о

С 

 

Ксилоза-лизин-дезоксихолат агар 

 

Висмут-сульфитный агар 

 

Среда № 5 для идентификации 

бактерий рода 

Salmonella

 

Выделение бактерий  

рода 

Salmonella

  

Salmonella enterica ssp. enterica serovar abony

  

Штаммы-ассоцианты: 

Escherichia coli

Staphylococcus аureus

 или 

Bacillus cereus

 

24 – 48 ч 

(32,5 ± 2,5) 

о

С 

 

Cоево-казеиновый бульон 

 

Среда № 8 для выращивания 

бактерий 

Накопление 

аэробных бактерий 

Bacillus cereus

 или 

Bacillus subtilis

;  

Escherichia coli

;  

Staphylococcus аureus

;  

Pseudomonas aeruginosa

  

24 ч 

(32,5 ± 2,5) 

о

С 

 

Агар для выявления пиоцианина 

P. aeruginosa

 

Выделение 

P. 

aeruginosa

  

Pseudomonas aeruginosa

  

24 – 48 ч 

(32,5 ± 2,5) 

о

С 

1184