background image

Для определения общего числа аэробных микроорганизмов допустимо 

использовать соево-казеиновый агар или среду № 1 для выделения бактерий, 
агар Сабуро или среду № 2 – для выращивания грибов. 

12.2. Вода очищенная 

Общее число аэробных микроорганизмов (бактерий и грибов) не более 

100  КОЕ  в  1  мл.  Отсутствие 

Еscherichia  coli,  Staphylococcus  aureus, 

Pseudomonas aeruginosa

 в 100 мл*. 

Примечание. 
*  -  Определение 

Е.coli,  S.aureus,  P.aeruginosa 

проводят  на  основании 

анализа рисков.

 

Для анализа микробиологической чистоты воды очищенной отбирают 

образец в объеме не менее 1000 мл.

 

 

Для определения общего числа аэробных микроорганизмов фильтруют 

следующие    объемы  воды  очищенной:  1  мл,  10  мл  и  100  мл  (в  двойной 
повторности).  Допускается  для  проведения  испытания  использовать  один 
объем воды, выбранный в соответствии с получаемыми результатами.  

Далее определение общего количества микроорганизмов выполняют в 

соответствии с п.12.1. 

При  необходимости  для  определения

  Е.coli,  S.aureus,  P.aeruginosa

 

фильтруют  100  мл  воды  в  двойной  повторности.  В  соответствии  с 
получаемыми  результатами  для  определения  каждого  микроорганизма 
допустима фильтрация 200 мл воды очищенной через один фильтр.  

После окончания фильтрации 2 фильтра переносят в чашки Петри на 

поверхность  агаризованной  среды  Эндо  (среда  №  4).  Посевы  инкубируют 
при температуре (32,5 ± 2,5) 

о

С в течение 24 ч. Микроскопируют  малиново-

красные  колонии  с  металлическим  блеском  или  без  него,  окруженные 
малиновыми зонами преципитации, неслизистые. При обнаружении в мазках 
грамотрицательных  палочек  отдельные  колонии  отсевают  на  скошенный  в 
пробирках соево-казеиновый агар (среду № 1) и инкубируют в течение 18 – 
24 ч. После инкубации проводят идентификацию в соответствии с п.8*. Если 

1199