background image

течение 30 мин. Затем промывают стерильной водой очищенной при центри-
фугировании  до  полной  прозрачности  надосадочной  жидкости.  Промытую 
взвесь вновь прогревают в течение 30 мин при температуре от 60 до 70 °С. 
Взвесь спор хранят в запаянных стеклянных пробирках при температуре от 4 
до 10 °С и используют до тех пор, пока интенсивность роста и четкость зон 
при  определении  антимикробной  активности  препаратов  удовлетворяют 
предъявляемым требованиям. 

Для заражения питательных сред допускается использование лиофили-

зированных тест–микроорганизмов с точно известным содержанием количе-
ства микробных клеток (спор) в ампуле, которые после восстановления в со-
ответствующем растворителе (0,9 % растворе натрия хлорида или воде очи-
щенной) вносят в питательную среду без предварительного пересева. 

Питательные среды и буферные растворы. 

В табл.3 представлен со-

став сред, используемых при определении активности антибиотиков. 

Для приготовления сред № 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16 применяют 

ферментативный  гидролизат  биомассы  микроорганизмов  без  оболочек.  Ме-
тодика  приготовления  состоит  в  следующем:  5  г  сухого  ферментативного 
гидролизата размешивают в 1 л  воды  дистиллированной, прибавляют  агар–
агар.  В  случае  необходимости  в  среду  прибавляют  соли  в  количестве,  ука-
занном  в  прописи;  рН  сред  определяют  потенциометрическим  методом  со 
стеклянными электродами или колориметрически. Устанавливают рН хлори-
стоводородной кислотой или раствором натрия гидроксида. 

 

Предыдущая <  | 1295  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF