background image

Для  измерения  степени  кристалличности  используют  следующие 

методы.  

1.  Дифференциальная  сканирующая

 

калориметрия  позволяет 

определить  тепловой  эффект  растворения,  который  при  постоянном 
атмосферном давлении соответствует изменению энтальпии и характеризует 
степень 

кристалличности 

вещества. 

Энтальпия 

растворения 

пропорциональна количеству растворенного вещества. 

2. Оптическая микроскопия в поляризованном свете. Для определения 

состояния  вещества  (кристаллическое  или  аморфное)  несколько  частиц 
испытуемого  вещества  помещают  на  чистое  предметное  стекло  в  каплю 
минерального масла и исследуют с помощью поляризационного микроскопа. 
Кристаллические  частицы  обладают  двойным  лучепреломлением  и 
свойством  изменять  направление  оптических  плоскостей  при  вращении 
столика микроскопа, что приводит к периодическому сверканию. 

3.  Рентгенодифракционный  анализ  порошков.  Дифрактограммы 

позволяют  оценить  форму  и  размеры  кристаллитов  (0,005 

  0,0005 мм),  а 

также соотношение кристаллической и аморфной фаз. 

4.  Ближняя  инфракрасная  спектрофотометрия,  диапазон  которой 

состоит  из  двух  областей:  коротковолновая  область  750 

  1100 нм  и 

длинноволновая – 1100 

 2500 нм. 

5. Сканирование с помощью электронной микроскопии. 
6. Ультразвуковая дифракция. 

Предыдущая <  | 399  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru