background image

Перед 

использованием 

восстановленных 

тест-штаммов 

микроорганизмов  для  валидационного / верификационного  исследования 
проводят  их  идентификацию  на  требуемом  для  целей  исследования 
таксономическом уровне (до рода, вида и др.) и проверяют чистоту культуры.  

Для  испытания  используют  18-24-часовые  культуры  микроорганизмов, 

выращенные на плотной питательной среде (бактерии культивируют на соево-
казеиновом  агаре,  дрожжевые  и  плесневые  грибы  –  на  агаре  Сабуро  с 
глюкозой, или аналогичных им питательных средах).  

Для  стандартизации  взвесей  используют  способы,  описанные  в 

ОФС «Определение концентрации микробных клеток».  

Работу  с  готовыми  коммерческими  системами  для  идентификации 

микроорганизмов проводят в соответствии с инструкцией производителя. 

2. 

Выбор методики определения валидационных параметров.  

Критерии приемлемости 

Выбор валидационных параметров 

Процесс  валидации  включает  в  себя  обработку  экспериментальных 

данных  и  оценку  валидационных  параметров,  которые  позволяют 
охарактеризовать  адекватность  выбранной  микробиологической  методики.  К 
таким  параметрам  относятся  правильность,  прецизионность,  специфичность, 
пределы  обнаружения  и  количественного  определения,  линейность, 
устойчивость  (робастность).  При  необходимости  на  основании  полученных 
данных определяют рабочий диапазон метода. 

Выбор  валидационных параметров,  оцениваемых  в ходе исследований, 

определяется  целевым  назначением  методики  (табл.  2).  Различают 
качественные, количественные микробиологические методы, а также методы 
идентификации микроорганизмов. 

Таблица 2 – Характеристики, определяемые при валидации методов / методик 

Параметр 

Количественные 

методы 

Качественные 

методы 

Идентификация 

Специфичность 

+

 

*

 

Предел обнаружения 

 

 

Предел 

+

 

– 

 

Предыдущая <  | 427  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru