background image

Материал 

Стеклянная  мерная  посуда  должна  изготовляться  из  стекла, 

обладающего  необходимыми  химическими  свойствами,  обеспечивающими 
устойчивость к воздействию агрессивных сред, света и т.д. 

Для  производства  стеклянной  посуды  используется  боросиликатное 

стекло,  в  состав  которого  входят  оксиды  щелочных  и  щелочноземельных 
металлов  (кальция,  натрия  или  калия),  добавляемые  к  кремнезему  в  основе 
обычного  (силикатного)  стекла.  При  их  замене  на  оксид  бора  стекло 
приобретает  особые  свойства  —  низкий  коэффициент  линейного  теплового 
расширения, повышенную химическую и механическую устойчивость.  

Стекло,  из  которого  сделана  посуда,  должно  быть  без  видимых 

дефектов,  а  внутреннее  напряжение  должно  быть  снято  до  необходимых 
пределов. 

Точность измерения вместимости мерной посуды 

В лабораторных испытаниях используется отечественная  мерная посуда 

1  или  2  класса  точности  (в  соответсвии  с  ГОСТ)  или  зарубежная  мерная 
посуда А или В класса точности  Международного стандарта (ISO). 1-й класс 
или  класс  А  предназначен  для  более  точных  изделий,  используемых  при 
количественном  определении;  2-й  класс  или  класс  В  -  для  менее  точных 
измерений. 

Пределы погрешности измерения

 

Пределы  погрешностей  означают  максимально  допускаемую  разность 

погрешностей между двумя любыми точками шкалы. Погрешности измерения 
сливаемой жидкости не должны превышать значений, указанных в табл. 1.  

Таблица 1. 

Номинальная 

вместимость, 

мл 

Цена 

наименьшего 

деления 

Предел погрешности для 
1-класса 

2-го класса 

0,01 

+0,01 

±0,02 

0,01 

±0,01 

±0,02 

0,02 

±0,01 

±0,02 

10 

0,02 

+0,02 

±0,05 

Предыдущая <  | 448  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF