background image

Для 

прозрачных водных растворов 

касаться метки должен 

нижний край

 

мениска, для 

мутных и ярко окрашенных 

водных растворов – 

верхний 

(рис. 5). 

При  этом  колбу  держат  перед  собой 

за  верхнюю  часть 

шейки  так,  чтобы 

метка находилась на уровне глаз 

(рис.6). В колбе большого объема (500 – 2000 

мл)  доводить  до  метки  раствор  следует,  размещая  колбу  на  ровной 
горизонтальной поверхности. Нельзя держать колбу за ее нижнюю часть, так 
как может произойти искажение объема за счет тепла, сообщаемого рукой.   

Растворитель,  как  и  раствор  в  колбе,  должен  иметь  комнатную 

температуру. Доводить до метки горячие или холодные растворы нельзя, т.к. 
плотность жидкостей зависит от температуры и, следовательно, определяемый 
объем будет отличаться от объема, указанного на мерной колбе. Спиртовые, 
водно-спиртовые  растворы  и  растворы  органических  растворителей  доводят 
до метки после выдерживания их в течение 20 мин при 20

ο

 С.  

После доведения уровня жидкости до метки колбу закрывают пробкой, 

и, придерживая последнюю большим или указательным пальцем правой руки 
или  ладонью,  хорошо  перемешивают  полученный  раствор,  переворачивая 
колбу  вверх-вниз  не  менее  7  –  10  раз.  Несмотря  на  то,  что  после 
перемешивания уровень жидкости в мерной колбе опускается ниже кольцевой 
метки,  т.к.  часть  раствора  остается  на  пробке,  доводить  еще  раз  уровень 
жидкости до кольцевой метки после перемешивания нельзя. 

При  необходимости  нагревают  растворы  в  мерных  колбах  на  водяной 

бане  (до  температуры,  указанной  в  нормативном  документе),  затем  перед 

Рис.6. Наблюдение за правильностью   установки  мениска в мерной колбе 

Предыдущая <  | 453  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF