background image

10  мм.  Капилляры  оставляют  на  определенное  время  при  температуре, 
указанной в фармакопейной статье. 

Прикрепляют один из капилляров к термометру с ценой деления 0,2 °С 

таким образом, чтобы вещество находилось около шарика термометра. 

Термометр  с  прикрепленным  капилляром  помещают  в  стакан  таким 

образом,  чтобы  расстояние  между  дном  стакана  и  нижней  частью  шарика 
термометра составляло 1 см. Стакан наполняют водой до высоты слоя 5 см. 

Повышают температуру воды со скоростью 1 °С в мин. 
За  температуру  плавления  принимают  температуру,  при  которой 

вещество начинает подниматься по капилляру. В тех случаях, когда столбик 
вещества не поднимается в капилляре, за температуру плавления принимают 
температуру,  при  которой  столбик  вещества  в  капилляре  становится 
прозрачным. 

Повторяют  эту  операцию  с  4  другими  капиллярами  и  рассчитывают 

результат  как  среднее  арифметическое  из  5  значений.  Расхождение  между 
всеми значениями не должно превышать 1 °С. 

3. Метод мгновенного плавления 

Прибор

. Прибор состоит из металлического блока, изготовленного из 

материала, 

обладающего 

высокой 

теплопроводностью 

и 

не 

взаимодействующего  с  испытуемым  веществом,  например,  из  латуни. 
Верхняя  поверхность  блока  должна  быть  плоской  и  тщательно 
отполированной. Блок равномерно нагревают по всей массе газовой горелкой 
с  микрорегулировкой  или  электрическим  нагревателем  с  тонкой 
регулировкой.  Блок  имеет  достаточно  широкую  цилиндрическую  полость 
для  размещения  термометра,  столбик  ртути  которого  должен  находиться  в 
одном  и  том  же  положении,  как  при  калибровке,  так  и  при  определении 
температуры  плавления  испытуемого  вещества.  Цилиндрическая  полость 
размещена  параллельно  отполированной  верхней  поверхности  блока  на 
расстоянии около 3 мм от нее. 

Методика

.

 

Блок быстро нагревают  до температуры,  которая  на 10 °C 

Предыдущая <  | 575  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF