background image

 

Рисунок  – Прибор для определения температурных пределов перегонки. 

А 

 перегонная колба; B – прямой холодильник;

 

C – аллонж.

 

Размеры указаны в мм. 

 

Для  жидкостей,  кипящих  при  температуре  ниже  150  °С,  применяют 

водяное охлаждение; для жидкостей, кипящих при температуре выше 150 °С, 
достаточно воздушного охлаждения. 

Методика. 

В колбу вместимостью 100 мл помещают 50 мл исследуемой 

жидкости  и  несколько  тонких  запаянных  с  одного  конца  капилляров  или 
кусочков пористого керамического материала. 

Начинают  нагревание  колбы,  отмечают  начальную  температуру 

кипения  и  продолжают  нагревание  таким  образом,  чтобы  в  1 мин 
перегонялось  2  – 3  мл жидкости.  Перегоняют  требуемый  объем  жидкости, 
отмечая  конечную  температуру  кипения.  Отгон  собирают  в  приемник 
(цилиндр  вместимостью  50  мл  с  ценой  деления  1  мл).  Приемник 
устанавливают так, чтобы аллонж входил в него на 2,5 см. 

Наблюдаемую  температуру  перегонки  (

t

1

)  приводят  к  нормальному 

давлению 101,3 кПа (760 мм рт. ст.) по формуле:

 

t

2

 = 

t

1

 + 

K

 · (

P – P

1

),            (1) 

где 

t

2

 – исправленная температура, °С; 

t

1

 – наблюдаемая температура, °С; 

Р

 – нормальное барометрическое давление, кПа или мм рт. ст.; 

P

1

– барометрическое давление во время опыта, наблюдаемое по 

ртутному  барометру  или  анероиду,  кПа  или  мм  рт.  ст.,  с  учетом 

Предыдущая <  | 588  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF