background image

нагревают  до  кипения.  Отмечают  температуру,  при  которой  жидкость 
начинает поступать по отводной трубке колбы в холодильник. 

Отмеченную температуру кипения приводят к нормальному давлению по 

формуле (1). 

Микрометод 

определения 

температуры 

кипения 

обычно 

используется для идентификации веществ. 

В  тонкостенную  стеклянную  запаянную  с  одного  конца  трубочку 

диаметром  3  мм  и  длиной  около  8  см  помещают  несколько  капель 
исследуемой  жидкости,  чтобы образовался слой от 1,0 до 1,5 см высоты. В 
трубочку  вставляют  открытым  концом  вниз  запаянный  с  одного  конца 
капилляр длиной около 10 см и диаметром около 1 мм. Трубочку прикрепляют 
с  помощью  резинового  колечка  или  тонкой  проволоки  к  укороченному 
термометру  так,  чтобы  нижний  конец  трубочки  находился  на  уровне 
середины ртутного шарика, и термометр помещают в прибор для определения 
температуры плавления. Нагревание ведут таким образом, чтобы температура 
поднималась на 2 

 3 ºС в минуту до того момента, когда из капилляра вместо 

отдельных  воздушных  пузырьков  начнет  выделяться  непрерывная  цепочка 
пузырьков  пара,  после  чего  прекращают  или  уменьшают  нагрев.  Момент, 
когда  прекратится  выделение  пузырьков  и  жидкость  начнет  подниматься в 
капилляр, принимают за температуру кипения. 

Наблюдаемую  температуру  кипения  приводят  к  показаниям  при 

нормальном давлении, как указано выше. 

Предыдущая <  | 590  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF