background image

Для  определения  вязкости  в  каждом  конкретном  случае  капиллярные 

вискозиметры выбирают в соответствии с табл. 1 и 2 по известным значениям 

К 

и 

в  зависимости  от  характера  испытуемой  жидкости,  ее  объема  и 

значения вязкости.

 

Методика. 

Перед  проведением  измерений  вискозиметр  следует 

тщательно промыть и высушить. 

В  колено  трубки  2  вискозиметра  наливают  измеренный  объем 

жидкости  и  вискозиметр  помещают  в  вертикальном  положении  в  водяной 
термостат  с  температурой  (20  ±  0,1) 

о

С,  если  в  фармакопейной  статье  не 

указана  другая  температура,  удерживая  его  в  этом  положении  не  менее 
30 мин  для  установления  температурного  равновесия.  Производят 
повышение уровня жидкости в вискозиметре через отверстие 1 (в случае 
вискозиметра  ВПЖ-1  закрывают  трубку  4)  до  тех  пор,  пока  жидкость  не 
поднимется  выше  отметки  М

1

.  Тогда  повышение  уровня  прекращают,  и 

жидкость  опускается.  Время 

t

,  которое  требуется,  чтобы  мениск  прошел 

расстояние между отметками М

1

 и М

2

, замеряют секундомером с точностью до 

0,2 с. 

Время  истечения  испытуемой  жидкости  определяют  как  среднее  не 

менее чем трех измерений. Полученные данные являются приемлемыми при 
условии,  что  результаты  двух  последовательных  измерений  отличаются  не 
более чем на 1 %. 

Для определения относительной вязкости жидкости 

η

отн 

измеряют время 

 

истечения    между  верхней  и  нижней  меткой  мениска  той  жидкости, 
относительно  которой  проводят  измерения 

t

оср

.  Затем  в  том  же  чистом  и 

сухом  вискозиметре  при  тех  же  условиях  определяют  время  истечения 
испытуемой жидкости 

 t

cp.

Одновременно  при  той  же  температуре,  при  которой  определяют 

вязкость,  измеряют  плотности  испытуемых  жидкостей  ρ

о

 

и  ρ

 

пикнометрическим  методом  и  рассчитывают  относительную  вязкость  по 
формуле: 

Предыдущая <  | 600  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF