background image

V

i

 – объем  элюирования 

i

-ой  части  пика  декстрана  на 

хроматограммах каждого из калибровочных растворов (или 

i

-ой части 

пика глюкозы на хроматограмме маркерного раствора для определения 
рабочего объема колонки).  
Аналогичным  образом  для  пиков  каждого  из  калибровочных 

декстранов  и  глюкозы  по  формуле  (1)  рассчитывают  коэффициент 
распределения 

K

макс

.

,  соответствующий  вершине  пика.  Используя 

подходящее  программное  обеспечение  строят  зависимость  полученных 
значений 

K

макс.

 

(ось  абсцисс)  от  заявленной  молекулярной  массы  в 

максимуме  пика  (

M

макс.

)  каждого  из  декстранов,  использованных  для 

калибровки,  и  глюкозы  (ось  ординат).  Полученную  зависимость 
аппроксимируют уравнением вида (2). Используя значения 

K

i

рассчитанные 

по  уравнению  (1)  для  соответствующих  частей  пиков  калибровочных 
декстранов  и  глюкозы,  вычисляют  значения 

M

i

,  а  затем,  значения 

M

w

  по 

уравнениям (2) и (3). 

𝑀

𝑖

=

𝑏

5

+

𝑒

(

𝑏

4

+𝑏

1

𝐾

𝑖

+𝑏

2

𝐾

𝑖

2

+𝑏

3

𝐾

𝑖

3

)

 , 

 

 

(2) 

𝑀

w

=

 

𝑦

𝑖

𝑀

𝑖

𝑝

𝑖=1

 

𝑦

𝑖

𝑝

𝑖=1

 ,   

 

 

 

(3) 

где 

p

 – число частей, на которые поделен хроматографический пик; 

y

i

 – высота 

i

-ой

 

части пика над базовой линией; 

M

i

 – молекулярная масса 

i

-ой

 

части пика; 

𝑀

w

 – расчетное значение среднемассовой молекулярной массы. 

Рассчитанные значения 

𝑀

w

 для калибровочных декстранов и глюкозы 

сравнивают  с  паспортными  значениями.  При  необходимости,  используя 
подходящие  программное  обеспечение  и  алгоритм  аппроксимации 
калибровочной  кривой  нелинейным  методом  наименьших  квадратов 
(например,  методом  Гаусса-Ньютона),  выполняют  итерационный  подбор 
коэффициентов 

b

1

–b

5

  в  уравнении  (2),  добиваясь  выполнения  условий 

пригодности  калибровки  (см.  раздел  «Проверка  пригодности  системы  и 
калибровки»). 

Предыдущая <  | 725  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF