background image

перемешивают. Фильтруют извлечение через бумажный

 

фильтр, отбрасывая 

первые 10

15 мл фильтрата (раствор В).

 

10,0 

млраствора

 

В

 

помещают  в  мерную  колбу  вместимостью  25  мл, 

прибавляют  0,5  мл  свинца

(II) 

ацетата

 

раствора  10  %,  перемешивают. 

Через

мин прибавляют 1,5 мл натрия фосфата

 

раствора

 5%

, перемешивают, 

оставляют на 2 мин, доводят объем раствора водой до метки, перемешивают

фильтруют через бумажный фильтр, отбрасывая первые 5

10 мл фильтрата 

(раствор Г).

 

В 

конические  колбы  вместимостью

 

50  мл  помещают  по  2,5  мл

 

пикриновой

 

кислоты

 

раствора  1

 %

,  затем  по  7,5  мл  натрия  карбоната

 

раствора 20 %

.

В первую колбу прибавляют 5

,0 

мл раствора В (испытуемый

 

раствор),  во  вторую 

–  5,0 

мл  раствора  Г  (раствор  сравнения 1),  в  третью 

–  

5,0 

мл  раствора  СОглюкозы  (раствор  СОглюкозы),  в  четвертую 

–  5,0 

мл 

воды(раствор  сравнения  2).  Колбы  с  содержимым  погружают

 

на  10  мин

 

в 

водяную  баню,  затем  охлаждают  до  комнатной  температуры  и  содержимое 
количественно  переносят  в  мерные  колбы  вместимостью  25  мл,  доводят 
объем растворов в колбах водой до меток, перемешивают.

 

Измеряют  оптическую

 

плотностьиспытуемого

 

раствора  и  раствора 

СОглюкозы  на  спектрофотометре  при  длине  волны  470  нм  в  кювете  с 
толщиной  слоя  10  мм

 

относительно  растворов  сравнения  1  и  2 

соответственно

Содержание  суммы  восстанавливающих  сахаров 

(

в  составе 

полисахаридов)в пересчете на глюкозу и

 

абсолютно сухое

 

сырье в процентах 

(

Х

вычисляют по формуле:

 

 

𝑋𝑋

=  

𝐴𝐴 ∙

 

𝑎𝑎

0

 

50 

50 

25 

100 

100 

∙ 𝑃𝑃

𝐴𝐴

0

250 

25 

 

𝑎𝑎

 

20 

(100

− 𝑊𝑊

)

100 =  

𝐴𝐴 ∙

 

𝑎𝑎

0

 

∙ 𝑃𝑃 ∙

50

𝐴𝐴

0

 

 

𝑎𝑎

 

(100

− 𝑊𝑊

) ,

 

 

где

 

A

 – 

оптическаяплотность испытуемого раствора;

 

А

0

 – 

оптическая плотность раствора СО

 

глюкозы

a

– 

навеска сырья, г;

 

а

о

навескаСОглюкозы в пересчете на безводную глюкозу, г

Предыдущая <  | 6226  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF