5,0
мл раствора
А
помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл,
доводят объем раствора водой до метки и перемешивают (раствор Б).
В мерную колбу вместимостью
25 мл помещают 5
мл
резорцинараствораспиртового0,1 %
,
прибавляют 5
,0
мл
раствора Б, доводят
объем хлористоводородной кислотой 30 %до метки и перемешивают
(раствор В).
В мерную колбу вместимостью
25 мл помещают 5
мл
резорцинараствораспиртового0,1 %
,
прибавляют 5 мл воды, доводят объем
хлористоводородной кислотой 30 %
до метки и перемешивают (раствор
сравнения).
Колбы с раствором сравнения и раствором В нагревают на водяной
бане при температуре 80 ºС в течение 20 мин, охлаждают, доводят объем
извлечений в колбах тем же растворителем до метки
.
Оптическую плотность раствора Визмеряют на спектрофотометре при
длине волны 482
нм в кювете с толщиной слоя 10
ммотносительно раствора
сравнения.
Содержание суммы полисахаридов в пересчете на фруктозу и
абсолютно сухое сырье в процентах (
Х
) вычисляют по формуле
:
𝑋𝑋
=
𝐴𝐴
∙
200
∙
100
∙
25
∙
100
𝐴𝐴
1см
1%
∙ 𝑎𝑎
∙
5
∙
5
∙
(100
− 𝑊𝑊
)
=
𝐴𝐴
∙
2000000
𝐴𝐴
1см
1%
∙ 𝑎𝑎
∙
(100
− 𝑊𝑊
)
,
где
А–
оптическая плотность раствора В
;
%
1
1
см
A
–
удельный показатель поглощения продуктов реакции фруктозы
с резорцином в кислой среде при длине волны 482 нм, равный 298
;
а
–
навеска сырья, г;
W
–
влажность сырья, %.
Экстрактивные вещества
.
В
соответствии с требованиями ОФС
«Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном
растительном сырье и лекарственных растительных препаратах»
(метод 1
,
экстрагент
–
вода
).
Предыдущая < | 6235 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF