На хроматограмме испытуемого раствора должны
обнаруживаться не
менее 4 зон адсорбции сине
-
фиолетового или фиолетового
цвета (2 зоны ад-
сорбции выше зоны адсорбции СО судана красного
G
и 2 зоны адсорбции
ниже зоны адсорбции СО судана красного
G);
зона адсорбции синего цвета
ниже зоны адсорбции СО судана красного
G
(вещества липофильного харак-
тера)
;
допускается обнаружение других зон адсорбции.
Качественная реакция
Около 1,0 г измельченных плодов помещают в колбу вместимостью 50
мл, прибавляют 30 мл спирта 70 % и нагревают на водяной бане при темпе-
ратуре 50
°
С в течение 15 мин. Извлечение охлаждают до комнатной темпе-
ратуры и фильтруют через бумажный фильтр, упаривают на кипящей водя-
ной бане до 1 мл. К полученному извлечению прибавляют 1 мл спирта 96 %,
0,1 г магния порошка и 1 мл хлористоводородной кислоты концентрирован-
ной; должно наблюдаться постепенное образование окрашивания розово
-
красного цвета (флавоноиды).
ИСПЫТАНИЯ
Влажность.
Цельное сырье
–
не более
18 %.
Зола общая.
Цельное сырье
–
не более 5
%.
Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте.
Цельное сырье
–
не более
2 %.
Посторонние примеси
Недозрелых плодов (светло-желтых, желтых).
Цельное сырье
–
не
более
2 %.
Почерневших и подгоревших плодов
.
Цельное сырье
–
не более
3 %.
Плодов с плодоножками.
Цельное сырье
–
не более
3 %.
Других частей растения (плодоножек, веточек, листьев)
.
Цельное
сырье
–
не более
0,5 %.
Органическая примесь
Цельное сырье
–
не более
0,5 %.
Предыдущая < | 6407 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF