background image

На  хроматограмме  испытуемого  раствора  должны

 

обнаруживаться  не 

менее 4 зон адсорбции сине

-

фиолетового или фиолетового 

 

цвета (2 зоны ад-

сорбции  выше  зоны  адсорбции  СО  судана  красного 

и  2  зоны  адсорбции 

ниже зоны адсорбции СО судана красного 

G); 

зона адсорбции синего цвета 

ниже зоны адсорбции СО судана красного 

(вещества липофильного харак-

тера)

допускается обнаружение других зон адсорбции.

 

Качественная реакция 

Около 1,0 г измельченных плодов помещают в колбу вместимостью 50 

мл, прибавляют 30 мл спирта 70 % и нагревают на водяной бане при темпе-
ратуре 50 

°

С в течение 15 мин. Извлечение охлаждают до комнатной темпе-

ратуры и фильтруют через бумажный фильтр, упаривают на кипящей водя-
ной бане до 1 мл. К полученному извлечению прибавляют 1 мл спирта 96 %, 
0,1 г магния порошка и 1 мл хлористоводородной кислоты концентрирован-
ной;  должно  наблюдаться  постепенное  образование  окрашивания  розово

-

красного цвета (флавоноиды). 

 

 

ИСПЫТАНИЯ

 

 

Влажность.

 

Цельное сырье

 –  

не более 

18 %. 

Зола общая.

 

Цельное сырье

 –  

не более 5

 %. 

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте.

 

Цельное сырье

 –  

не более 

2 %. 

Посторонние примеси

 

Недозрелых  плодов  (светло-желтых,  желтых).

 

Цельное  сырье

  –   

не 

более 

2 %. 

Почерневших и подгоревших плодов

.

 Цельное сырье 

– 

не более 

3 %. 

Плодов с плодоножками.

 

Цельное сырье

 – 

не более 

3 %. 

Других  частей  растения  (плодоножек,  веточек,  листьев)

Цельное 

сырье

 –  

не более 

0,5 %. 

Органическая примесь 

Цельное сырье

 –  

не более 

0,5 %. 

Предыдущая <  | 6407  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF