Приготовление растворов.
Раствор стандартного образца (СО) судана III.
Около 0,005 г СО су-
дана
III
растворяют в
10 мл
спирта
96 %
и перемешивают
.
Срок годности
раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света
месте.
Раствор стандартного образца (СО) ментола
.
Около 0,01 г СО мен-
тола растворяют в 10 мл
спирта
96 %
и перемешивают
.
Срок годности рас-
твора не более 3 мес при хранении
в прохладном, защищенном отсвета месте.
Около 1,0 г сырья, измельченного до отсутствия цельных плодов
,
по-
мещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют
10,0
мл спирта 96
% и кипятят с обратным холодильником на водяной бане в
течение 20 мин. После охлаждения до комнатной температуры извлечение
фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).
На линию старта аналитической хроматографической пластинки со
слоем силикагеля наносят в виде полос длиной 10 мм и шириной не более
3 мм
20
мкл (0,02 мл) испытуемого раствора и рядом по 5 мкл (0,005 мл)
раствора СО ментола и раствора СО судана
III.
Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре,
помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью
растворителей толуол
-
этилацетат (95:5), и хроматографируют восходящим
способом. Когда фронт растворителей пройдет около
80 ÷ 90
% длины пла-
стинки от линии старта, её вынимают из камеры и сушат до удаления следов
растворителей. Пластинку обрабатывают ванилина раствором
0,0005 %
, выдерживают в сушильном шкафу при температуре
100 ÷ 105 º
С в
течение 2
-
3 мин
,
после чего сразу же просматривают при дневном свете.
На хроматограмме раствора СО
ментола
должна обнаруживаться зона
адсорбции сине
-
фиолетового или сине
-
голубого цвета; на хроматограмме
раствора СО судана
III
выше должна обнаруживаться зона адсорбции синего
или красновато
-
фиолетового
цвета.
На хроматограмме
испытуемого раствора должно обнаруживаться не
менее 4 зон адсорбции (в порядке возрастания): зона адсорбции розово
-
Предыдущая < | 6481 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF