background image

Запах  характерный,  усиливающийся  при  разламывании  почки.  Вкус 

водного извлечения характерный, жгуче

-

горький.

 

Микроскопические признаки

.Цельное сырье.

При рассмотрении чешуи 

почки с поверхности должно быть видно, что клетки эпидермиса наружной 
стороны  слегка  вытянутые,  с  неравномерно  утолщенными  клеточными 
стенками и простыми порами, а клетки эпидермиса внутренней стороны 

с 

тонкими  прямыми  стенками.  На  верхушке  и  по  краям  чешуи  на  клетках 
наружного  эпидермиса  встречаются  простые  одноклеточные  толстостенные 
кутинизированные, часто обломанные волоски с гладкой поверхностью.

 

На  поперечном  срезе  чешуи  должен  быть  виден

 

однослойный 

наружный  эпидермис  со  слегка  вытянутыми  относительно  продольной  оси 
чешуи  округлыми  или  шлемовидными  клетками,  стенки  которых  покрыты 
толстым  слоем  кутикулы  и  имеют  четковидные  утолщения.Внутренний 
эпидермис  чешуи  также  однослойный,  состоит  из  столбчатых  клеток  с 
тонкими  стенками,  некоторые

 

клеткизаполнены

 

желтоватого  цвета 

содержимым.  Клетки  внутреннего  эпидермиса  по  краю  чешуи 

 

одревесневшие. 

 

Под  наружным  и  внутренним  эпидермисом  располагается  пробка, 

представленная  радиальными  рядами  клеток  филлемы.  Наиболее  развита 
пробка в нижних чешуях, а также в верхушках верхних чешуй и центральной 
наружной  части  средних  и  верхних  чешуй.  У  верхних  чешуй  встречается 
крайне  слабо  развитая  (1

2  ряда

 

клеток)  наружная  пробка,  а  внутренняя 

 

часто отсутствует. 

 

Основная  ткань  чешуи 

 

рыхлая  паренхима,  состоящая  из  клеток  с 

коричневым  содержимым.  В  верхушках  чешуи  клетки  паренхимы 
одревесневшие. В основной паренхиме чешуи встречаются группы склереид 
и друзы оксалата кальция. 

 

Проводящие  пучки 

 

неполные  и  представлены  в  нижней  и  средней 

части  чешуи  трахеидами;  в  верхушках  чешуи  проводящие  пучки 
отсутствуют.

 

Предыдущая <  | 6495  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF