навеска) измельченного сырья
помещают в колбу со шлифом вместимостью
250
мл, прибавляют 50
мл спирта 96
%, содержащего 1
%
хлористоводо
-
родной кислоты концентрированной, колбу взвешивают с погрешностью
+
0,01
г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей
водяной бане в течение 1,5
ч. Затем колбу охлаждают до комнатной
температуры и взвешивают, при необходимости доводят спиртом 96
%
до
первоначальной массы. Содержимое колбы фильтруют через бумажный
складчатый фильтр, отбрасывая первые
10
мл фильтрата (раствор
А).
В мерную колбу вместимостью 25
мл помещают 1
,0
мл раствора
А,
прибавляют
3,0
мл алюминия хлорида спиртового раствора 2
%,
доводят
объем раствора спиртом 96
% до метки и перемешивают
(
раствор
Б
).
Через 40
мин измеряют оптическую плотность
раствора
Б
на
спектро
-
фотометре при длине волны 400
нм в кювете с толщиной слоя 10
мм. В
качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1
мл
раствора
А, доведенного спиртом 96
% до метки
в мерной колбе
вместимостью 25
мл.
Содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин и абсолютно
сухое сырье в процентах
(
Х
) вычисляют по формуле:
W)
-
(100
1
a
100
50
25
A
=
Х
%
1
1
⋅
⋅
⋅
⋅
⋅
⋅
cm
A
,
где:
А
–
оптическая плотность раствора
Б
;
А
1см
1%
–
удельный показатель поглощения комплекса лютеолина с
алюминия хлоридом при длине волны 400
нм, равный 549,41
;
a –
навеска сырья
,
г
;
W –
влажность сырья
, %.
Эфирное масло
В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания
эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных
растительных препаратах» (метод 3, из 20,0 г сырья, измельченного до
Предыдущая < | 6513 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF