background image

навеска) измельченного сырья

 

помещают в колбу со шлифом вместимостью 

250 

мл,  прибавляют  50

 

мл  спирта  96

 

%,  содержащего  1

 % 

хлористоводо

родной  кислоты  концентрированной,  колбу  взвешивают  с  погрешностью 

0,01 

г,  присоединяют  к  обратному  холодильнику  и  нагревают  на  кипящей 

водяной  бане  в  течение  1,5

 

ч.  Затем  колбу  охлаждают  до  комнатной 

температуры  и  взвешивают,  при  необходимости  доводят  спиртом  96

 % 

до 

первоначальной  массы.  Содержимое  колбы  фильтруют  через  бумажный 
складчатый фильтр, отбрасывая первые 

10 

мл фильтрата (раствор

 

А).

 

В  мерную  колбу  вместимостью  25

 

мл  помещают  1

,0 

мл  раствора

 

А, 

прибавляют

  3,0 

мл  алюминия  хлорида  спиртового  раствора  2

 %, 

доводят 

объем раствора спиртом 96

 

% до метки и перемешивают 

(

раствор

 

Б

). 

Через 40

 

мин измеряют оптическую плотность

 

раствора

 

Б

 

на

 

спектро

фотометре  при  длине  волны  400

 

нм  в  кювете  с  толщиной  слоя  10

 

мм.  В 

качестве  раствора  сравнения  используют  раствор,  состоящий  из  1

 

мл 

раствора

 

А,  доведенного  спиртом  96

 

%  до  метки

 

в  мерной  колбе 

вместимостью 25

 

мл.

 

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин и абсолютно 

сухое сырье в процентах

 (

Х

) вычисляют по формуле:

 

W)

-

(100

 

 

1

 

 

a

 

100

 

 

50

 

25

 

 

=

Х

%

1

1

cm

A

где: 

 

А

 – 

оптическая плотность раствора

 

Б

;  

А

1см

1%

 

– 

удельный  показатель  поглощения  комплекса  лютеолина  с 

алюминия хлоридом при длине волны 400

 

нм, равный 549,41

a – 

навеска сырья

г

;  

W – 

влажность сырья

, %.  

 

Эфирное масло 

В  соответствии  с  требованиями  ОФС  «Определение  содержания 

эфирного  масла  в  лекарственном  растительном  сырье  и  лекарственных 
растительных  препаратах»  (метод  3,  из  20,0  г  сырья,  измельченного  до 

Предыдущая <  | 6513  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF