250
мл, прибавляют 100
млспирта
70 %
и взвешивают с погрешностью
± 0,01
г. Колбу присоединяют к обратному холодильнику, нагревают на
водяной бане в течение
45
мин, периодически встряхивая для смывания
частиц сырья со стенок. Затем колбу с содержимым охлаждают до комнатной
температуры, взвешивают и
,
при необходимости
,
доводят до первоначальной
массыспиртом
70 %
. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр,
смоченный тем же спиртом, отбрасывая первые 10
мл фильтрата
(раствор А
испытуемого раствора
).
2,0
мл раствора Аиспытуемого раствора помещают в мерную колбу
вместимостью 25
мл, прибавляют 5
мл алюминия хлоридараствора 5
%
в
спирте 70
%
и через 10
мин
–1
млуксусной кислоты
раствора 3
%
,доводят
объем раствора тем же спиртом до метки, перемешивают
(
раствор Б
испытуемогораствора
).
Оптическую плотность раствора Биспытуемого раствора измеряют
через 30
мин на спектрофотометре при длине волны 410
нм в кювете с
толщиной слоя 10
мм
.
В качестве раствора сравнения используют
раствор,
состоящий из
2,0
мл раствора А
испытуемого раствора, 1
мл уксусной
кислоты
раствора 3
%,
доведенный спиртом 70
%до метки
в мерной колбе
вместимостью 25
мл
.
Параллельно измеряют оптическую плотность раствора
Б СО рутина.В
качестве раствора сравнения используют
раствор, состоящий из
1,0
мл
раствора
А
СО рутина,1
мл уксусной кислоты
раствора 3
%,
доведенный
спиртом 70
%до метки
в мерной колбе вместимостью 25
мл
.
Содержание суммы флавоноидов в пересчете нарутини
абсолютно
сухое
сырье в процентах (
Х
) вычисляют
по формуле:
𝑋𝑋
=
𝐴𝐴
∙
100
∙
25
∙
𝑎𝑎
0
∙
1
∙ 𝑃𝑃
∙
100
∙
100
𝐴𝐴
0
∙ 𝑎𝑎
∙
2
∙
100
∙
25
∙
100
∙
(100
− 𝑊𝑊
) =
𝐴𝐴
∙
𝑎𝑎
0
∙ 𝑃𝑃
∙
50
𝐴𝐴
0
∙ 𝑎𝑎
∙
(100
− 𝑊𝑊
) ,
где
А
–
оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора
;
А
о
–
оптическая плотность раствора Б СО рутина
;
а
–
навеска сырья, г;
а
о
–
навеска СО рутина, г;
Р
–
содержание основного вещества в СО рутина, %;
Предыдущая < | 6536 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF