background image

Около  2,0  г  сырья

измельченного  до  величины

 

частиц,  проходящих 

сквозь  сито  с  отверстиями  размером  1мм

помещают  в  плоскодонную 

коническую  колбу  со  шлифом  вместимостью  50  мл,  прибавляют  20  мл 
спирта  96  %,  настаивают  в  закрытой  колбе  при  комнатной  температуре  в 
течение  30  мин.  Затем  колбу  с  содержимым  присоединяют  к  обратному 
холодильнику и нагревают на водяной бане в течение 30 мин,охлаждают до 
комнатной температуры и фильтруют через бумажный фильтр

 

(испытуемый 

раствор)

.  

На  линию  старта  аналитической  хроматографической  пластинки  со 

слоем  силикагелянаносят  20

 

мкл  испытуемого  раствора.  Пластинку  с 

нанесенной пробой сушат, помещают в камеру, предварительно насыщенную 
в течение не менее 30 мин смесью растворителей хлороформ

 – 

метанол

 (3:1), 

и  хроматографируют  восходящим  способом.  Когда  фронт  растворителей 
пройдет около 80

90 % длины пластинки

 

от линии старта, ее

 

вынимают из 

камеры,  сушат  до  удаления  следов  растворителей

 

и  просматривают  в  УФ

-

светепридлине волны

 254 

и 

365

нм

.  

На  хроматограмме  испытуемого  раствора  должны  обнаруживаться  не 

менее 2 зон адсорбции с флуоресценцией ярко

-

голубого

 

и красного

 

цвета в 

УФ

-

свете  при  254  нм  или  с  флуоресценцией  фиолетово

-

голубого  и  ярко

-

красного цвета в УФ

-

свете при 365 нм; допускается обнаружение других зон 

адсорбции

 

(флавоноиды)

ИСПЫТАНИЯ

 

Влажность. 

Цельное  сырье,измельченное  сырье,порошок

 

не  более 

 

13 %. 

Зола  общая. 

Цельное  сырье,измельченное  сырье

порошок

не  более 

 

24 %. 

Зола,  нерастворимая  в  хлористоводородной  кислоте. 

Цельное 

сырье,измельченное сырье,порошок

 – 

не более 12

 %. 

Измельченность  сырья. 

Цельное  сырье:

 

частиц,  проходящих  сквозь 

сито  с  отверстиями  размером  3

 

мм, 

 

не  более  5

 %. 

Измельченное  сырье:

 

Предыдущая <  | 6545  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF