background image

течение  30  мин,  периодически  встряхивая  для  смывания  частиц  сырья  со 
стенок.  После  охлаждения  полученное  извлечение  фильтруют  через 
бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл, так чтобы частицы 
сырья  не  попали  на  фильтр.  Экстрагирование  повторяют  дважды  в 
описанных  выше  условиях.  Извлечения  фильтруют  в

 

ту  же  мерную  колбу. 

После охлаждения объем доводят спиртом 96 % до метки и перемешивают 
(раствор А).

 

1,0 

мл раствора Апомещаютв

 

мерную колбу вместимостью 25 мл

, 4 

мл 

алюминия  хлорида  спиртового  раствора  2  %,  3  капли  хлористоводородной 
кислоты  раствора  10  %  и  доводят  объем  раствора  спиртом  96  %  до  метки 

(

раствор Б

).  

Оптическую  плотность  раствораБизмеряют  на  спектрофотометре  при 

длине  волны  430  нм  в  кювете  с  толщиной  слоя  10  мм  через  30  мин.  В 
качестве  раствора  сравнения  используют  раствор,  состоящий  из  1

,0 

мл 

раствора  А,  3  капель  хлористоводородной  кислоты  раствора  10

 

%  и 

доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25

 

мл. 

 

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на кверцетин иабсолютно 

сухое

 

сырье в процентах (

Х

) вычисляют по формуле:

 

 

𝑋𝑋

𝐴𝐴

 

100 

25 

100

𝐴𝐴

1см

1%

 

∙ 𝑎𝑎

 

(100

− 𝑊𝑊

)

𝐴𝐴

 

250000

𝐴𝐴

1см

1%

 

∙ 𝑎𝑎

 

(100

− 𝑊𝑊

)

,

 

 

где      

А

 

оптическая плотность раствора

 

Б

%

1

1

см

A

– 

удельный показатель поглощения кверцетина при длине волны 

430 нм, равный 764,6;

 

а 

 

навеска сырья, г;

 

W

 

влажность сырья, %.

 

 

Упаковка,  маркировка  и  транспортирование

.  В  соответствии  с 

требованиями  ОФС  «Упаковка,  маркировка  и  транспортирование 
лекарственного  растительного  сырья  и  лекарственных  растительных 

Предыдущая <  | 6547  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF