Микробиологическая чистота.
В соответствии с требованиями ОФС
«Микробиологическая чистота».
Количественное определение
.
Цельное сырье,измельченное сырье:
сумма флавоноидов в пересчете на рутин
−
не менее 0,3
%;
эфирного масла
−
не менее 0,2 %.
Сумма флавоноидов
Приготовление растворов.
Раствор СО рутина.
Около 0,05 г (точная навеска) СО рутина (рутина
тригидрата), предварительно высушенного при температуре 130
–135
о
С в
течение 3 ч, растворяют в 85 мл спирта 96
% в мерной колбе вместимостью
100 мл при нагревании на водяной бане, охлаждают, доводят объем раствора
тем же спиртом до метки и перемешивают (растворАСО
рутина). Срок
годности раствора не более 30
сут
при хранении в прохладном, защищенном
от света месте.
1,0 мл раствора А СО рутина, 2
мл алюминия хлорида спиртового
раствора 2 % и 0,1
мл уксусной кислоты, доведенного спиртом 96
% до метки
в мерной колбе вместимостью 25
мл (раствор Б СО рутина).
Аналитическую пробу сырья измельчают до величины
частиц,
проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Около 1,0
г (точная
навеска) измельченного сырьяпомещают в колбу со шлифом вместимостью
100
мл, прибавляют 25
мл спирта 70
%,
взвешивают с погрешностью ±
0,01 г,
присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на водяной бане в
течение 30
мин. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры и снова
взвешивают, при необходимости доводят до первоначальноймассы
спиртом
70
% и фильтруют через бумажный складчатый фильтр (раствор
А
испытуемого раствора
).
1,0
мл раствора
А
испытуемого растворапомещаютв
мерную колбу
вместимостью 25
мл, прибавляют 2
мл алюминия хлорида
спиртового
раствора 2 %
и 0,1
мл уксусной кислоты
,
доводят объем раствора спиртом 96
% до метки
и перемешивают (раствор Б испытуемого
раствора
).
Оптическую
плотность раствор Б испытуемого раствора измеряют через 40
мин на
спектрофотометре при длине волны 410
нм в кювете с толщиной слоя 10
мм
.
В качестве раствора сравнения используют
раствор, состоящий из
1,0
мл
Предыдущая < | 6554 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF