«Микробиологическая чистота».
Количественное определение
.
Цельное (обмолоченное) сырье,
измельченное сырье, порошок:
суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин
-
7-O-
глюкозид
−
не менее 0,9
%; экстрактивных веществ, извлекаемых водой,
−
не менее 18 %; экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом 30 %,
−
не
менее 18 %.
Сумма флавоноидов
Аналитическую пробу сырья измельчают до величины
частиц,
проходящих сквозь сито с отверстиями размером
2 мм. Около 1,0 г
(точная
навеска) измельченного сырья помещают в колбу
со шлифом вместимостью
250 мл, прибавляют
100 мл спирта 70% и взвешивают с погрешностью
± 0,01
г. Колбу присоединяют к обратному холодильнику, нагревают на
водяной бане в течение
60
мин, периодически встряхивая для смывания
частиц сырья со стенок. Затем колбу с содержимым охлаждают до комнатной
температуры, взвешивают и
при необходимости доводят до первоначальной
массы
спиртом
70 %. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр,
смоченный тем же спиртом, отбрасывая первые 10 мл фильтрата
(раствор А)
.
2,5
мл раствора А
помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл,
прибавляют 5 мл
алюминия хлорида
раствора 5 %в спирте
70%
и через
10 мин
–
1 мл уксусной
кислоты
раствора 3 %,доводят объем раствора тем же
спиртом до метки, перемешивают и оставляют на 30 мин
(
раствор Б
).
Оптическую плотность
раствора Б
измеряют через 30 мин на
спектрофотометре при длине волны
396
нм в кювете с толщиной слоя 10
мм
,
используя в качестве раствора
сравнения раствор, состоящий из 2,5 мл
раствора А, 1 мл уксусной кислоты
раствора 3 %
,
доведенный спиртом 70
%
до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.
Содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин
-7-O-
глюкозид и
абсолютно сухое
сырье в процентах (
Х
)
вычисляют
по формуле:
𝑋𝑋
=
𝐴𝐴
·
100
·
25
·
100
𝐴𝐴
1
см
1%
·
𝑎𝑎
·
2,5
·
(100 –
𝑊𝑊
)
=
𝐴𝐴
·
100000
𝐴𝐴
1
см
1%
·
𝑎𝑎
·
(100 –
𝑊𝑊
)
,
Предыдущая < | 6565 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF