Микробиологическая чистота.
В соответствии с требованиями ОФС
«Микробиологическая чистота».
Количественное определение
.
Цельное сырье, измельченное сырье.
Суммы
алкалоидов в пересчете на протовератрин
-
не менее
1,0 %.
Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, прохо-
дящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Около 6
,0
г (точная
навеска) измельченного сырья помещают в колбу вместимостью 200 мл, при-
бавляют 90
,0
мл хлороформа, 2,5 мл аммиака раствора и 2,5 мл воды очи-
щенной. Колбу
закрывают пробкой и встряхивают
с
помощью
шейкера
в
те-
чение 30 мин
и оставляют до разделения слоев
.
Хлороформный слой проце-
живают через вату
. 45,0
мл хлороформного извлечения
(
соответствует 3,0 г
порошка сырья
),
переносят в делительную воронку и извлекают последова-
тельно 15
мл хлористоводородной кислоты раствора 1 % и 3 раза по 10
мл
хлористоводородной кислоты
раствором 1 %. Извлечения объединяют, филь-
труют в другую делительную воронку, подщелачивают аммиака раствором и
извлекают 20 мл хлороформа. Эту операцию повторяют несколько раз, ис-
пользуя
каждый раз по 15 мл хлороформа до тех пор, пока небольшое коли-
чество хлорформного
слоя после выпаривания и растворения остатка в хло-
ристоводородной кислоте разведенной не перестанет давать с реактивом
Майера положительную реакцию (осадок или муть).
Все хлороформные
извлечения фильтруют через бумажный фильтр
,
содержащий 3
-
4 г натрия сульфата
безводного
свежепрокаленного, смочен-
ного
хлороформом в круглодонную
колбу. Хлороформ отгоняют с помощью
роторного испарителя при пониженном давлении досуха.
Сухой остаток су-
шат при температуре 100
-
105 °С в течение 30 мин. После охлаждения сухой
остаток растворяют в 10
,0
мл
0,01
М раствора
хлористоводородной кислоты,
избыток которой титруют
0,01
М раствором натрия гидроксида (индикатор
–
метиловый оранжевый).
Содержание суммы алкалоидов
в пересчете на протовератрин в абсо-
лютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:
Предыдущая < | 6581 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF