background image

𝑋𝑋

𝐴𝐴

 

25 

50 

100

𝐴𝐴

1см

 

1%

∙ 𝑎𝑎

 

(100

− 𝑊𝑊

)

𝐴𝐴

 

125000

𝐴𝐴

1см

 

1%

∙ 𝑎𝑎

 

(100

− 𝑊𝑊

)

,

 

 

где     

A

 - 

оптическая плотность раствора

 

Б

;  

𝐴𝐴

1см

 

1%

 

 

удельный  показатель  поглощения  комплекса  рутина  с 

алюминия хлоридом при длине волны 415 нм, равный 260;

 

а 

– 

навеска сырья, г; 

 

W

 – 

влажность

 

сырья

, %. 

 

Полисахариды 

Аналитическую 

пробу 

сырья 

измельчают 

до 

величины

 

частиц,проходящих  сквозь  сито  с  отверстиями  размером  0,5  мм.  Около  10 
г(точная  навеска)  измельченного  сырья  помещаютв  колбу  со  шлифом 
вместимостью  250  мл,  прибавляют  100  мл  воды,  колбу  присоединяют  к 
обратномухолодильнику  и  кипятят  ее  содержимое  при  перемешивании  на 
электрической плитке в течение 30 мин. Экстракциюводой повторяют еще 

раза  по  100  мл  в  течение  30  мин  каждый  раз.  Водные 
извлеченияцентрифугируют  с  частотой  вращения 5000  об/мин  в  течение 10 
мин  и  декантируют  в  мерную  колбувместимостью  500  мл  через  5  слоев 
марли, вложенной в стеклянную воронку диаметром 66 мм ипредварительно 
смоченной водой. Фильтр промывают водой и доводят объем раствора водой 
дометки (раствор А).

 

25,0 

мл раствора А помещают в центрифужную пробирку, прибавляют 

75  мл  спирта  96  %,перемешивают,  подогревают  на  водяной  бане  при 
температуре  60°С  в  течение  5  мин.  Через  30мин  содержимое 
центрифугируют соскоростью

 

вращения 5000 об/мин в течение 30 мин.

 

Надосадочную  жидкость  фильтруют  под  вакуумом  при  остаточном 

давлении  13

16  кПа  черезвысушенный  до  постоянной  массы  при 

температуре 100

105 °С стеклянный фильтр ПОР 16диаметром 40 мм. Затем 

осадок  количественно  переносят  на  тот  же  фильтр  и  промывают  15  мл 
смесиспирта 

96 %  

и воды (3:1). Фильтр с осадком сушат сначала на воздухе, 

затем при температуре100

-

105 °С до постоянной массы.

 

Предыдущая <  | 6592  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF