background image

Аналитическую  пробу  сырья

 

измельчают  до  величины

 

частиц, 

проходящих  сквозь  сито  с  отверстиями  размером1  мм.Около  1

,0 

г(точная 

навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 

25

0 мл, прибавляют 50 мл спирта70%

взвешивают с точностью до

± 

0,01 г

присоединяют  к  обратному  холодильнику  и  нагревают  на  водяной  бане 
(умеренное кипение) в течение 90 мин. Затем охлаждают в течение 30 мин, 
закрывают  той  же  пробкой,  снова  взвешивают  и  восполняют  недостающий 
экстрагент  до  первоначальной  массы.  Извлечение  фильтруют  через 
бумажный фильтр

 

(раствор А испытуемого раствора)

 

1,0 

мл  раствора  А  испытуемого  раствора

 

помещают  в  мерную  колбу 

вместимостью  50  мл

доводят  объем  раствора  щелочно

-

аммиачным 

раствором до метки,перемешивают

 

и

 

нагревают в течение 15 мин на водяной 

бане  с  обратным  холодильником  (раствор  Б  испытуемого  раствора).

 

После 

охлаждения  измеряют  оптическую  плотность  раствораБиспытуемого 
раствора на спектрофотометре при длине волны 520

 

нм

 

в кювете с толщиной 

слоя  10 

мм

В 

качестве 

раствора 

сравнения  используют

1 мл спирта 70 % помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, доводят 
объем раствора  щелочно

-

аммиачным раствором  до  метки,  перемешивают  и 

нагревают в течение 15 мин на водяной бане с обратным холодильником

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б

 

СО

 8-O-

β

-D-

глюкозида эмодина.В качестве раствора

 

сравнения используют: 1 мл спирта 

96  %  помещают  в  мерную  колбу  вместимостью  25  мл,  доводят  объем 
щелочно

-

аммиачным  раствором  до  метки,  перемешивают,  помещают  в 

мерную колбу вместимостью 50 мл и нагревают в течение 15 мин на водяной 
бане с обратным холодильником

Содержание  суммы  антраценпроизводных  в  пересчете  на  8

-O-

β

-D-

глюкозида  эмодинв  абсолютно

 

сухом сырье  в  процентах  (

X

)  вычисляют по 

формуле: 

 

Предыдущая <  | 6639  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF