Цвет кусочков листьев от светло
-
зеленого до серовато
-
зеленого
,
иногда
с фиолетовым оттенком и слабым сизоватым налетом.
Запах ароматный, усиливающийся при растирании. Вкус водного из-
влечения пряно
-
горький.
Микроскопические признаки.
Цельное, измельченное сырье
. При рас-
смотрении микропрепаратов листа с поверхности должны быть видны фраг-
менты листа или его эпидермиса, состоящего из многоугольных клеток, по-
крытых толстым слоем кутикулы, выступающим в виде бугорков; устьица
погружены в мезофилл; часто встречаются круглые пробковые пятна корич-
невого цвета; в мезофилле
–
округлые или овальные крупные схизогенные
эфирномасличные вместилища с 1
-
2 слоями выделительных клеток; жилки с
кристаллоносной обкладкой, состоящей как из призматических кристаллов,
так и из друз оксалата кальция, в клетках мезофилла также встречаются дру-
зы оксалата кальция.
При рассмотрении микропрепаратов черешка должны быть видны клет-
ки эпидермиса
мелкие, стенки которых сильно утолщены и кутинизированы.
В коровой паренхиме по окружности под эпидермой расположены округлые
вместилища разного размера с каплями эфирного масла желто
-
оранжевого
цвета. Проводящие элементы, которые собраны в один крупный закрытый
коллатеральный пучок, окруженные склеренхимными волокнами. В тканях
флоэмы наблюдается значительное количество призматических монокри-
сталлов.
Предыдущая < | 6642 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF